ГУСИ В ПОЛЫНЬЕ (1)Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. (2)Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставались на реке (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Астафьева поднимается проблема отношения людей к животным.

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает историю о гусях, которые жили в верховьях Енисея и там же ночевали. А когда наступал вечер, их выталкивало на течение, где они вмерзали в лед или погибали на морозе. Ребятишки заметили гусыню, которая кричала с горьким отчаянием, что у них даже замирало сердце. Дети не бросили маленькую стаю птиц, а почти сразу же пошли за помощью к Мишке. Этот пример показывает, что ребятишки остались неравнодушны к беде гусей, а также очень переживали за их жизнь.

Еще автор обращает наше внимание на то, как птиц все-таки спасли. Так как лед был очень тонкий, поэтому Михаил Коршуков сказал идти за ними самому легкому мальчику — им оказался герой-рассказчик, которому хотелось закричать, убежать, потому что было страшно ползти дальше. Он плакал. Но мальчик переборол себя и спас гусей. Этот пример показывает, что герой-рассказчик рисковал своей жизнью ради птиц, и не смотря на свой страх он всё-таки не бросил их в беде. Эти два примера дополняют друг друга и показывают нам, как люди должны относиться к животному миру.

Авторская позиция ясна: "настоящий" человек не бросит братьев наших меньших в беде, а поможет им, так как для него это будет долгом, честью.

Я согласен с позицией автора. Действительно, люди должны помогать животным. Но, к сожалению, не всегда так происходит. В современном обществе с появление новых технологий люди все больше забывают о животном мире. Каждый день в воздух, воду выбрасывается большое количество вредных веществ, из-за которых погибает много живых существ. Человек должен не забывать о братьях наших меньших, так как не всё возможно потом будет исправить.

Таким образом, "настоящий" человек обязан помогать животным, потому что, кроме нас ждать защиты им не от кого. Люди будьте неравнодушны!