Проблема трусости и смелости. Как вы понимаете высказывание: «Боязливая собака больше лает, чем кусает»? (ЕГЭ по русскому)

Данное высказывание характеризует трусливого человека, который желает спрятать свою боязливость, может быть, под вуаль, дабы избежать осуждения общества или окружающих его людей. Трусость человека всегда ведет к аморальным поступкам, к бесчестности, к беспринципности. Таких людей, к сожалению, очень много и в классике нашей художественной литературы, примеров таких "героев" тоже огромное количество.

Так, в романе Достоевского "Преступление и наказание" Родион Раскольников - главный герой - выдвигает свою теорию, считает ее достоверной и планомерно идет к доказательству этой теории (все люди подразделились на "тварей дрожащих" и "Наполеонов".

Он, конечно же, относил себя к "Наполеонам"). Он убил старуху и ее ни в чем не повинную сестру Лизу. Но как же дальше жить с этим? Раскольников не рассчитал свои силы. Мы наблюдаем, что он и "лаял", и "укусил", но совесть доводит его до психического срыва. И исцеление к нему приходит только после раскаяния о содеянном.

Вторым аргументом, подтверждающим данное суждение, является поведение героя романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" Понтия Пилата. Это человек, который обладал большой властью. Владыка Ершалаима осудил и приговорил к распятию ни в чем не повинного добродетеля Иешуа Га-Ноцри. Этот поступок он совершил из-за такого человеческого порока как трусость, из-за боязни потерять свою власть, но он понимал, что совершает бесчестие по отношению к Га-Ноцри и тем самым наказал себя бессмертием.

Итак, мы видим, что надо жить в ладу со своей совестью, чтобы не оказываться в таких безвыходных ситуациях, как наши герои.