Испытывает ли человек терзания совести, если из-за его трусости пострадал невинный? По тексту М. А. Булгакова (ЕГЭ по русскому)

Испытывает ли человек терзания совести, если из-за его трусости пострадал невинный? Именно эта проблема поднимается в тексте Михаила Афанасьевича Булгакова.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о сне Понтия Пилата, в котором игемон представляет общение с бродячим философом. Для Пилата каждый сон — мучение, в нём он готов спасти от казни человека, пожертвовав своей карьерой. Этот пример показывает, что человек вспоминает прошлое, пытается его как-то изменить в своих мыслях, оправдывает свой поступок, совершенный под влиянием трусости. Всё это трус делает ради одного — хоть немножко усмирить терзания совести.

Продолжая свою мысль, автор приводит в пример пробуждение Понтия Пилата, которое для него оказывается намного мучительнее.

Игемон, просыпаясь, осознаёт, что казнь уже была и что уже ничего не исправить. Таким образом, автор подчёркивает, что от терзаний совести никуда не укрыться, они будут преследовать постоянно. Писатель указывает на больные глаза Пилата, его привычные жесты, тем самым подчёркивает истощённость Понтия.

Приведённые примеры дополняют друг друга. Благодаря им мы видим терзания струсившего человека и самое страшное для него — осознание того, что уже всё произошло и ничего не вернуть.

Авторская позиция ясна. Человека мучает совесть, если из-за его безнравственного поступка страдает невинный, но дальнейшими раскаяниями уже не спасти пострадавшего и не воротить прошлого.

Я согласен с мнением Михаила Афанасьевича Булгакова. Довольно часто человек, боясь чего-либо, совершает аморальный поступок, из-за которого страдают другие люди. Вернуть всё назад уже невозможно, раскаяния не помогут, но совесть продолжает мучить дальше. Самое мучительное — это осознание того, что можно было что-то предпринять, но ты струсил.

В заключение хочу сказать, что, перед тем как поддаваться влиянию трусости, нужно подумать, ведь в противном случае можно подвергнуться терзаниям совести и погубить невинного человека.