По тексту Булгакова о совести (ЕГЭ по русскому)

Все люди в сложных жизненных ситуациях слышат внутренний голос, который подсказывает им, что делать. Это вовсе не мистика, это — совесть, и когда кто-то идет против ее правил, совесть дает о себе знать ощущением тяжести на сердце. О проблеме последствий бессовестных поступков рассуждает писатель Михаил Афанасьевич Булгаков.

Из-за страха потерять карьеру прокуратора Иудеи, Игемон совершил несправедливую казнь над человеком, который пошёл на преступление против кесаря: «Неужели вы, при вашем уме, допускаете мысль, что из-за человека, совершившего преступление против кесаря, погубит свою карьеру прокуратор Иудеи?». Ему казалось, что казненный жив, отчего прокуратор невероятно счастлив, однако всё это — лишь сладкий сон, и на утро Игемона ждёт мучительное пробуждение от осознания, что трусливый поступок совершен, и ничего не повернуть вспять: «Он открыл глаза, и первое, что вспомнил, — это что казнь была».

Эти примеры дополняют друг друга, доказывая, что поступки, совершенные не по совести, несут за собой непоправимые последствия и неизгладимое чувство вины.

Михаил Булгаков считает, что трусость обрекает человека на неизбежные муки совести после совершенных поступков, избежать или проигнорировать их невозможно.

Я полностью согласна с данной позицией писателя и в доказательство своего мнения могу привести пример из произведения «Преступление и наказание», которое написано русским писателем Федором Достоевским.

Родион — главный герой, убивает старуху-процентщицу из-за собственных предубеждений, чтобы обокрасть её, но после совершенного деяния чувствует глубокую вину. Он заболевает, избегает друзей и родителей, поскольку стыдится самого себя и боится очернить близких своим грехом. На этом примере мы можем убедиться, как бессовестные поступки губят человека изнутри.

Совесть — это отражение нашего истинного «я», и если мы идем против себя настоящего, очевидно, никогда не будем счастливы, поскольку жизнь будет состоять исключительно из самообмана и иллюзий.