По цитате: «Обстоятельства переменчивы, принципы никогда» аргумент И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С данной цитатой, по моему мнению, нельзя согласится полностью, а только от части. Я считаю, что фраза "обстоятельства переменчивы" является правдивой, так как в жизни у человека всегда происходят какие-то события, влияющие на окружающий его мир. А мысль же о том, что принципы непеременчивы, я считаю как правильной, так и неправильной. Они могут в любой момент измениться благодаря каким-нибудь внешним факторам или из-за изменения мировоззрения человека, но также они могут быть неизменными и человек может придерживаться их на протяжении всей своей жизни.

Правдивость моего мнения можно подтвердить множеством произведений, но я возьму оба аргумента из романа Тургенева "Отцы и дети".

В этом произведении главным героем выступает Евгений Базаров. Это человек с конкретными, четкими жизненными правилами, принципами. Евгений Базаров является нигилистом. Он отрицает красоту природы, искусство, какие-либо эмоции, чувства, он не сопереживает другим и не думает, какой вред может принести своими поступками окружающим. Во время всего романа главный герой постоянно куда-то ездит, то в город, то к родителям, то к кому-нибудь в гости. Он знакомится с новыми людьми, общается с ними. Это значит, что окружающие его обстоятельства постоянно меняются, что подтверждает мои слова. Принципы же Евгения Базарова в итоге изменились. Например, он отрицал любовь, но вскоре усомнился в этом. Однажды главный герой познакомился с Анной Сергеевной Одинцовой, в которую потом влюбился. Влюбившись в нее, Евгений Базаров понял, что был не прав, отрицая любовь. Это событие определенно повлияло на принципы главного героя, они изменились. Жизненные правила, которые ставит перед собой человек, в большинстве случаях, рано или поздно меняются. Автор же того же мнения, что доказывает написанный им роман, примеры событий из которого я привел в своем сочинении.

Также в этом произведении есть персонаж, которого зовут Павел Петрович Кирсанов. Он придерживался аристократических принципов. У Павла Петровича в жизни происходило много жизненных обстоятельств и перемен, но никакие из них не повлияли на его жизненные принципы. У этого героя и Евгения Базарова часто происходили ссоры, из-за чего вскоре произошла между ними дуэль. Павел Петрович, придерживаясь аристократических принципов, считал, что дуэль — это обязанность дворянина защитить свою честь. Он потерпел неудачу в этом мероприятии, но это никак не повлияло на его принципы. Кирсанов все также оставался аристократом. Даже когда Павел Петрович уезжает за границу с его принципами ничего не произошло. Он вел себя там также, как вел себя в России. Это значит, что жизненные обстоятельства человека всегда меняются в процессе его жизнедеятельности. Также, этот аргумент подтверждает то, что жизненные правила, которые ставит перед собой человек, могут и не меняться. Тургенев же того же мнения, не просто же так он привел такой пример в своем произведении.

Подводя итог, можно сказать, что данная цитата правдива только наполовину. Окружающие человека обстоятельства всегда переменчивы, так как в независимости от его действий, мнений окружающий его мир в любом случае будет меняться. Принципы же могут меняться, а могут всю жизнь оставаться прежними. Со временем человек узнает что-то новое, понимает-то, чего раньше не понимал или происходят какие-то изменения в окружающем мире, что может привести к изменению этих принципов, но не всегда эти принципы из-за этого меняются.