Согласны ли вы с утверждением, что «людей неинтересных в мире нет»? Аргументы А. И. Куприн «Яма», Н. А. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За всё время существования человечества интерес сыграл немаловажную роль как в эволюции человека, будучи животным, так и в социальной сфере. Теперь вся жизнь построена на вещах привлекательных исключительно для нас, как и круг общения, ведь друзей и просто знакомых мы выбираем согласно личным предпочтениям, но все мы разные, и значит ли это, что найдется на необъятной планете хотя бы один человек, не сумевший заинтересовать ни единой души?

Все люди удивительно разные, ведь много различных факторов влияют на сложившиеся в осознанном возрасте интересы: воспитание, гены, окружение, место рождения, и это значит, что для каждого человека найдется «свой».

Примером может послужить произведение «Яма», которое написал Александр Иванович Куприн. Писатель заканчивает первую часть разговором двух молодых людей, ими является Платонов и Лихачёв. Примечательно, что они не были знакомы до этого дня, но спустя всего несколько часов молодой студент уже просит совета у нового знакомого, и на то есть причины, ведь столь смелые наблюдения и идеи помогли открыть Лихачёву взгляд на содержание публичных домов с другой стороны, и оба нашли в друг друге интересных собеседников. Эта же участь не постигла оставшихся студентов. Мысли Платонова казались им странными и безумными, а потому вскоре поспешили разойтись.

Однако не всегда интерес к человеку может быть вызван общими занятиями или взглядами на жизнь. Когда писатели повествуют сюжет в своих произведениях, они стараются обратить внимание читателя на то или иное явление, вызвавшее интерес у самого автора, к примеру, так поступил Николай Лесков, когда представил нам повесть «Леди Макбет Мценского уезда». Главную героиню тяжело назвать человеком, скорее бесчувственным животным, которое действует согласно собственным страхам и инстинктам. У неё нет увлечений, как нет и понимания любви, не зря так тяжело играть роль этой женщины в театрах, и Лесков обратил на неё внимание затем, что она выделяется среди любых других героинь русской классики. По-своему леди Макбет особенна, ведь поступки ее вопиющие для каждого человека с живой душой, и интерес к своей персоне она вызывает дикостью своего поведения.

Во всех людях можно найти что-то, что могло бы вызвать чувство неподдельного любопытства. Это и необычные увлечения, и неординарное поведение, либо же нечто единственное в своем роде, что нужно успеть запечатлеть. Насколько интересным способен быть человек зависит не столь от того, какими качествами он обладает, сколь сможешь ли увидеть их ты.