Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? «Преступление и наказание», «Леди Макбет Мценского уезда» (Итоговое сочинение)


Конфликт добра со злом — фундаментальное противостояние, затрагивающее каждого из нас. В человеке постоянно сталкиваются все сущности: одна из них строится на принципах совести и морали, вторая же является частью животного инстинкта и продиктована эгоистическими соображениями. Природа таких явлений, как добро и зло, во многом необъяснима, и в повседневной жизни мы редко задумываемся, что на самом деле стоит за нашими и чужими поступками. Интересна мысль М.Булгакова: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Я согласная этим утверждением, потому что считаю, что именно отсутствие в жизни таких светлых чувств, как радость, любовь и счастье, действительно может сделать человека черствым и жестоким.

Непростые обстоятельства и равнодушие со стороны общества способны озлобить даже самых сильных личностей, если рядом не будет того, кто поддержал бы и направил на истинный путь.


Подобную ситуацию мы видим в романе «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой — Родион Раскольников — бедный студент, подвергшийся вредоносному влиянию собственной разрушительной теории. Из произведения становится ясно, что он убивает старуху-процентщицу не столько по причине собственной бедности, сколько из-за стремления доказать свое превосходство над другими. В конце концов можно сделать вывод, что герой вовсе не злой, что он способен на покаяние и исправление и даже всей душой этого желает, но именно неудачи и отсутствие помощи с чьей-либо стороны толкает его на преступление.

Находясь во враждебном обществе, человек нередко может сломаться и начать платить той же монетой. Это произошло с Катериной из очерка Н. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Автор рисует перед читателями безрадостную картину: девушка вынуждена целыми днями скучать, буквально запертая в доме нелюбимого мужа. Помимо этого, она терпит осуждение со стороны как мужа, так и свекра за то, что не может родить наследника — то есть, за то, в чем она совершенно не виновата. Неудивительно, что чаша терпения переполнилась: героиня решилась не только на измену, но и на несколько тяжких преступлений. А ведь роман с Сергеем не был настоящей и искренней любовью: это был, скорее, взрыв долго сдерживаемых эмоций, желание пойти наперекор обстоятельствам. Таким образом, Лесков подводит читателя к мысли, что на формирование личности сильно влияет окружение, и несчастный человек, не реализовавший себя в любви или заботе, действительно может ожесточиться.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что делить людей на злых и добрых несправедливо. За каждым нашим действием стоит какое-либо чувство: обида или желание помочь, оскорбленное самолюбие или благодарность. Человек не может с самого рождения желать другим зла, но видя вокруг только проявления самых дурных людских пороков и испытывая их влияние на себе, не чувствуя ни поддержки, ни любви, будучи несчастным, он, скорее всего, станет беспощадным и равнодушным к чужому горю.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:41:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение