По тексту Алексея Толстого «Есть неоспоримые истины...» (ЕГЭ по русскому)

Для человека важно обладать местом, куда бы он мог вернуться в случае невзгод. Это место — родина. Она — неотъемлемая часть каждого, кто родился на ее земле, но в последнее время многие предпочитают покинуть свой край, стыдясь его. Почему стоит гордиться родиной? На этот вопрос ищет ответ писатель Алексей Николаевич Толстой.

В тексте автор упоминает, что культурное достояние является важной составной частью родины, однако особое внимание он уделяет именно народу, который прежде дал начало культурному наследию: создал литературу, которая являлась его отражением: «Она была достоинством и умом народа». Однако не только за творчество можно благодарить русских, ведь этот народ совершил множество невероятных открытий в сфере науки, внес лепту в технологическую историю прогресса: «Русская наука дала миру великих химиков, физиков и математиков».

Эти примеры дополняют друг друга, доказывая, что не место красит человека, а человек украшает, усовершенствует и прославляет место, как народ свою родину.

Алексей Толстой считает, что именно человек является главным украшением родины, а значит, каждый обязан брать ответственность за свой родной край, поскольку только человек способен как облагородить отчий дом, так и наоборот — разрушить его.

Я полностью согласна с позицией писателя и в доказательство своего мнения могу привести пример из истории науки.

Долгое время ученые-химики пытались создать закон, способный упорядочить и систематизировать химические элементы, были придуманы десятки различных таблиц, но ни одна не была полностью готова или же верна. Только Дмитрий Менделеев смог создать периодическую систему, которая бы в полной мере соответствовала любым законам химии, ей пользуются до сих пор во всех странах мира. Именно это открытие помогло сократить годы поиска очередной таблицы, а русский ученый сделал новый шаг в будущее великой науки — химии.

Гордиться родиной стоит за людей, которые населяли, творили в прошлом и делают это сейчас. Однако важно помнить, что стоит не только городиться, но и помогать другим прославлять её на весь мир.