Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками? Аргументы Д. С. Лихачёв «Письмам о добром и прекрасном», Дж. Оруэлл «1984» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времен в мире происходило множество значимых для общества событий. Создание новых технологий, развитие науки, свершение важных открытий тесно переплеталось с войнами, революциями, экономическими кризисами. История хранит и передает знания о событиях тех лет. Люди возводили мемориалы, монументы, обелиски, посвященные культовым личностям, которые совершили значимые для государства или же человечества в целом подвиги. Однако в наше время ценностью таких сооружений часто пренебрегают. Именно поэтому будет актуальным вопрос: «Почему важно сохранять памятники культуры, созданные нашими предками?».

Конечно, каждый даст свой ответ на эту тему. Я считаю, что памятники культуры необходимо сохранять, так как они несут в себе опыт и воспоминания предков, повествуют о исторических периодах или эпохах, позволяют узнать культуру своего народа и приобщиться к ней, а также поддерживают связь поколений. Также памятники помогают человечеству не совершать ошибок прошлого, ведь незнание истории может привести к её повторению или ещё более ужасным последствиям.

Для обоснования и аргументирования своей позиции хочу обратиться к «Письмам о добром и прекрасном»

Д. С. Лихачёва. В произведении раскрывается значимость памятников культуры и их уникальность. В отличие от зданий, архитектуру которых можно восстановить, памятники восстановить невозможно. Любой реставратор, воодушевленный своим пониманием исторической значимости того или иного сооружения, вносит в собственную работу частицу, искажающую смысл и вид культурного достояния, а также представление о нем, из-за чего постепенно теряются историческая ценность и знания, которые пытались донести предки. Поэтому сохранять памятники культуры необходимо для того, чтобы передавать опыт и историю наших предшественников будущим поколениям, а также поддерживать связь между ними.

Но что же может произойти если памятники будут уничтожать равно также, как и все воспоминания о прошлом? Обратимся к роману Джорджа Оруэлла «1984». В произведении показан тотальный контроль не только за поведением, но и за мыслями жителей страны «Океания». История постоянно видоизменяется под нужды её и выдается за «чистую правду» Люди верят и подчиняются каждому слову Большого Брата, который является главной государства, так как не помнят своего прошлого, ведь все книги и памятники уничтожаются с самого зарождения Океании. Граждане живут в страхе, не имеют собственного мнения и полностью принадлежат тоталитарной системе, вследствие чего являются марионетками в руках грозного диктатора. Этот пример показывает, что уничтожение всех вещей и памятников, позволяющих узнать историю своей страны, ведет к постепенной общественной деградации, из-за которой люди полностью забывают о своем прошлом, что приводит к ужасным последствиям, так как ими становится легко манипулировать.

Таким образом, можно сказать, что памятники культуры необходимо сохранять и оставлять неизменными для того, чтобы передавать опыт и знания предков, а также поддерживать с ними духовную связь, ведь если этого не делать и относиться к достояниям культуры пренебрежительно, то это может привести их постепенному уничтожению, историческому забвению и необратимым последствиям в будущем.