«Люди от природы настолько склонны подчиняться, что им мало законов, управляющих ими в их слабости, им недостаточно повелителей, данных судьбой, — им подавай еще и моду, которая предписывает человеку даже фасон башмаков» (Вовенарг) (ЕГЭ обществознание)

Вовенарг поднимает тему воздействия социальных норм, входящих в состав социального контроля, со стороны общества и государства на личность, неизбежности их влияния на деятельность и поведение человека

Для обоснования поднятой автором идеи обратимся к теории. Социальный контроль — это совокупность способов воздействия общества на определённого человека или группу лиц. Его элементы — это социальные нормы и социальные санкции, которые могут быть формальными и неформальными, позитивными и негативными. Отметим, что есть две формы социального контроля: внутренний, который осуществляет индивид самостоятельно, и внешний, при котором  деятельность человека координируют социальные институты и социальные группы. Социальный контроль обеспечивает предсказуемость действий и сохраняет принятые в обществе ценности. Теперь рассмотрим один из элементов социального контроля. Социальные нормы — это определённые требования, предъявляемые обществом человеку, определяющие допустимое в его действиях. Существуют следующие виды социальных норм: моральные нормы, нормы права, обычаи и традиции, религиозные нормы, мода и так далее.

Нормы права — это общеобязательное официальное правило, закрепленное законодательством, моральные нормы же представляют правила, которые содержатся в сознании людей и строятся на суждениях о добре и зле. Обычаи — это правила поведения, вошедшие в привычку из-за их многократного повторения, а традиции — ценности и установки, унаследованные от предыдущих поколений. Социальные нормы выполняют ряд важных функций, они регулируют ход социализации, интегрируют личность в общественную жизнь, контролируют девиантное поведение, а также служат конкретными образцами, того как необходимо взаимодействовать с другими в социуме. Выделяют и социальные нормы по степени обязательности исполнения: побудительные, запрещающие, императивные и рекомендательные, по масштабу: национальные, межличностые и общечеловеческие. Таким образом, данные требования охватывают все слои общества и распространяются на каждого участника общественной жизни, однако их выполнение зависит от мировоззрения и интересов личности, это только доказывает высказывание автора

В качестве первого аргумента приведу роман Льва Николаевича Толстова "Война и мир". Знаменитый классик повествует о жизни светского общества и отмечает все присущие ему нормы. Так представители данного класса должны были владеть французским языком, столько популярным в то время, а также определённым образом вести себя на приёмах и балах: общаться в небольших кружках по интересам и оказывать положенное внимание друг другу. В противном случае человек мог быть не понят и вследствие не принят в социум. Приведённый пример доказывает значительное влияние таких социальных норм как мода и правила этикета на людей, занимающих активную роль в общественной жизни

Теперь рассмотрим факт из социальной жизни на стране Саудовская Аравия. Как известно, в ней проживают люди, для которых религия в приоритете, они являются мусульманами. В течение дня, начиная с самого утра, верующие совершают намаз на площадях или в мечетях, собравшись вместе. Их действия и поступки никогда не противоречат священной книге — Корану. Данный пример говорит о том, какое важное место занимают в жизни людей именно религиозные нормы, деятельность огромного количества человек регулируют правила, позволяющие избежать кары за грехи

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что социальные нормы играют ключевую роль в жизни личности. Их многообразие позволяет контролировать и координировать поведение людей в разных сферах общества и взаимоотношения среди его участников.