По тексту Б. Д. Суриса (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Б. Д. Сурис предлагает читателям задуматься над проблемой человека на войне.

Писатель повествует нам о событиях Великой Отечественной войны. Время, когда фашисты вторглись на территорию нашей страны. История о том, как солдаты переносят всю безжалостность и ужас бомбёжки. Безысходность и неимоверный страх настигает каждого из героев. Лёжа в окопе, они вспоминают свои грандиозные планы и мечты, которые казались никчёмными перед желанием жить. Осознание ценности жизни пришло в тот момент, когда, уже был слышен ропот смерти.

"Близость смерти вдруг замкнута наше существование в узкую, как мышеловку, рамку, по обеим сторонам которой больше ничего не было". Эти события показывают и передают нам всю боль и страдания, которые переживают герои рассказа.

Далее Б. Д. Сурис показывает нам, как один из солдат прижался к грязным сапогам доктора, но данная ситуация не волновала его. Казалось, что все исчезло: будущее, прошлое и настоящее, смешавшись воедино. "Какое это имело значение, когда каждую секунду от нас могло ничего не остаться?" Автор неслучайно обращает наше внимание на данный пример. Перед лицом собственного страха человек бессилен, а все заботы и проблемы остаются в забытье.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, что война — это самое страшное, что может случиться в жизни каждого человека.

По моему мнению, автор подводит читателя к выводу о том, что человек осознаёт своё бессилие перед лицом смерти. Тот, кто идёт защищать свою родину ничего не остаётся, как идти до конца. Ведь это долг и обязанность каждого защитника своего Отечества. Если не ты, то кто?

В художественной литературе немало примеров, где человек готов отдать жизнь за родину. Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Один из главных героев Андрей Болконский сталкивается с тяжёлыми испытаниями. Он видит долг перед своей страной, за которую отдаёт жизнь в сражении под Бородино. Он является примером бесстрашного человека, который отдал то, что дорого каждому из нас. Свою жизнь.

Подводя итоги сказанному, я сделала вывод, что война — это то, что приходит внезапно, забирая всё самое дорогое и родное, не щадя ни стариков, ни женщин, ни маленьких детей.