В чём причины жестокости? Аргумент А. А. Фадеев «Разгром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость — это бесчувственное, грубое отношение к другим людям. Но в чём ей причины? Я считаю, что причины жестокости заключаются в безвыходных ситуациях, где без проявления этого качества нельзя обойтись. Для аргументации собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

В романе Александра Александровича Фадеева "Разгром" рассказывается об отступлении партизанского отряда. Фролов был ранен. Лекарь утверждал, что смерть будет его судьбой, однако боец не умирал, лишь мучался, а время шло. Отряду срочно нужно было отступать.

Тогда командир принимает роковое решение — отравить Фролова. Вместо лекарства боец выпил яд. Он, чувствуя, что покидает мир, просит позаботиться о своём сыне. Это были его последние слова. На этом примере мы видим, что, учитывая, как здоровье раненого товарища противопоставляется состоянию всего отряда, проявление такой жестокости по отношению к первому лицу было необходимым.

В этом же романе Александра Александровича Фадеева рассказывается о случае, произошедшем с японцем. Левинсон, руководитель партизанского отряда, шёл с людьми с численностью в сто пятьдесят человек. Все они были истощены, а еды рядом не оказалось. Вскоре командиры узнает об одном японце, проживающем в деревне. У него велась очень упитанная свинья, за которой он старательно ухаживал, так как она была единственным запасом еды на зиму для семьи. Левинсон принимает решение забрать животное у японца, чтобы прокормить сто пятьдесят человек. Японец, услышав требование командира, падает на колени, умоляет его об обратном, чтобы животное не трогали. Левинсон чувствовал жалость по отношению к иностранцу, но за его спиной стояли голодные сто пятьдесят человек. Пересилив себя, командир в итоге забрал животное у японца. На этом примере мы видим, как жестокость проявляется в таких безвыходных ситуациях, заставляя лишать ценность других во благо своим товарищам, нуждающимся в естественных потребностях.

В заключение хотелось бы подчеркнуть: жестокость — качество, не одобряемое обществом, однако действительно есть причины, которые объясняют его проявление. Если ситуация не имеет иных выходов, то, к счастью или к сожалению, необходимо проявлять жестокость.