Возможен ли конфликт личности с самой собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможен ли конфликт человека с самим собой? Я считаю, что ответ на этот вопрос однозначно положительный. Есть огромное количество примеров, когда человек утрачивает гармонию с собой, начинает искать что-то новое и значимое для себя. Ведь не зря в мире существует столько психологов и психотерапевтов, пытающихся помочь людям, оказавшимся в затруднительной ситуации, испытывающих неудовлетворённость собой и жизнью. Конфликт с самим собой – это любая ситуация, в которой человек испытывает трудности: не может соотнести свои желания и возможности, не способен понять, на основе чувственной или рациональной части осуществлять выбор. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В романе Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» мы видим пример человека, который оказался в сложной ситуации. Он испытывает душевный раскол, порождённый конфликтом с самим собой. Родион Раскольников сформулировал теорию, в основе которой лежало деление людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». Себя он пытался причислить к первой группе, поэтому даже решился на совершение убийства. Именно в этот момент герой испытал внутренний конфликт. Его положительная сторона не могла смириться с тем, что герой убил двух человек. А отрицательная сторона боялась того, что Родиона поймают, его преступление раскроют и отправят Раскольникова на каторгу. На протяжении всего романа в душе главного героя борются две противоположные стороны. И только под влиянием Сони был сделан первый шаг к нахождению выхода из запутанной и мучительной ситуации.

Другим примером является пьеса А. Н. Островского «Гроза». В ней главная героиня испытывает внутренний конфликт: она желает свободы, однако не может соотнести свои мечты с суровой действительностью, которую возглавляет Кабаниха. Свекровь часто упрекает Катерину, не даёт ей воли, заставляет подчиняться себе. Разумеется, свободолюбивая девушка не желает жить в таких условиях. Она не хочет врать, однако после того, как муж уехал, девушка всё-таки решается на обман: она сбегает на встречи с понравившимся ей Борисом. Однако затем Катерина испытывает конфликт с самой собой: ей кажется, что, совершив обман и предательство, она совершила огромный грех, который не будет ей прощён. В порыве чувств, в том числе и отчаяния, девушка признаётся в содеянном мужу и Кабанихе, а затем бросается с обрыва в воду. Мы понимаем, что борьба мотивов существует и может приводить к трагическим последствиям.

Таким образом, конфликт человека с самим собой возможен. Он буквально травмирует душу, заставляет личность усомниться в правильных совершаемых ею поступков, даже способствует тому, что индивид начинает ненавидеть себя, желать избавления путём достижения смерти. Поэтому нужно быть очень осторожными, не идти против собственной совести, чтобы избежать конфликта, сохранить душевную гармонию.