Когда возникает конфликт человека с самим собой? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто люди встречают людей, которые не понимают его точку зрения, не соглашаются с его жизненной позицией. Встречает что угодно, что противоречит его взглядам и вызывает диссонанс. И тогда в этом случае возникает конфликт, который может перерасти во вражду между людьми. Но бывает ли конфликт со своим собственным "Я"?

Увидеть пример явного внутреннего конфликта можно в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Главный герой романа Евгений Васильевич Базаров нигилист, отрицающий веру, любовь, традиции. Он отрицал и общечеловеческие ценности, истины. Он не воспринимает то, что для других является счастьем, к которому стремятся многие люди. Ему чужда любовь, однако внезапно и к неприятности для себя он проникается чувством к Анне Одинцовой.

Как раз из-за этих новых и ненужных ему чувств у Базарова разгорается конфликт с самим собой. Он считает любовь неразумным чувством глупого сердца, ведь он всегда руководствуется только разумом. Он борется с любовью, не хочет даже самому себе признаться, что эта женщина ставит под сомнения все его принципы, которые он выстраивал годами. Евгений Базаров остается верен себе и не поддается чувствам.

Ту же борьбу с чувствами можно найти и в пьесе А. Н. Островского "Катерина". Молодая женщина Катерина невольно вышла замуж за Тихона, но счастья в этом браке она не обрела. И вот, встретив Бориса, она понимает, что влюбилась в него сильно и бесповоротно. Катерина пытается выбросить Бориса из своих мыслей, потому что очень набожна и считает, что совершает большой грех, питая чувства к другому мужчине. Но вскоре женщина сдается и признается в любви Борису. Внутренний конфликт Катерины и вся ситуация привели к грустному концу — она прыгает с обрыва.

Так, рассмотрев эти два примера, можно сказать, люди часто ведут внутреннюю борьбу. И даже имея конфликт с самим собой, человек не всегда способен его разрешить. Не всегда люди могут понять, чего они хотят на самом деле, правильно ли поступают. Поэтому нужно подумать, может напрасны ограничения и строгая принципиальность по отношению к себе, может иногда стоит смотреть на ситуацию по-другому. И возможно, избавиться от противостояния с собой станет гораздо проще.