Всегда ли внутренний мир соответствует внешнему облику? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. Гавальда «35 кило надежды» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы знакомимся с новыми людьми нас мучает вопрос: «А такой ли человек внутри, каким он кажется снаружи?». Я считаю, что нет, потому, что все мы разные. Чей-то облик соответствует его ощущениям — внутреннему миру, а чей-то нет. Об этом говорят многие авторы и философы. В доказательство моих слов я хочу обратиться к литературе.

Обратимся к произведению «Война и мир» Льва Николаевича Толстого, а конкретнее к Марии Болконской.

Мария некрасивая, болезненно худая и неуклюжая. На фоне её не слишком привлекательного лица выделяются большие, лучистые глаза, которыми автор хотел подчеркнуть её огромный внутренний мир. Несмотря на свой внешний вид она очень добра и заботлива, она готова пожертвовать всем ради близких людей. Это всё говорит о том, что её облик совсем не соответствует её огромному внутреннему миру.

Анна Гавальда написала произведение «35 кило надежды» главный герой которого — Грегуар. На первый взгляд Грегуар растяпа и лентяй, ведь он очень плохо учился в школе и был худым, даже немного болезненным. Через автора мы узнаём его ближе: он заботится о своих близких и очень любит их, он превосходно мастерил разные вещи. Первое впечатление о нём обманчиво, его душа и способности намного необъятнее, чем может показаться.

Мария и Грегуар были не слишком привлекательны, но они оба обладают широкой и доброй душой. Также помимо таких персонажей как они есть и противоположные, те, что на первый взгляд прекрасны, но их душа чёрствая. Но в литературных произведениях их мало, они встречаются чаще наяву. Всё это доказывает мою точку зрения, и в заключение хочу сказать, что люди бывают разные и внутренний мир не всегда соответствует внешнему облику человека.