Каково влияние матери на становление личности ребенка? По тексту Ф. А. Вигдоровой «Андрей родился и рос…» (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние матери на становление личности ребенка? Этой проблеме посвящен текст Ф. А. Вигдоровой.

Раскрывая проблему, писательница подчёркивает, что всё в мире открывала Андрею мама, она показала, что тишину можно слушать и как хорошо «посумерничать и помолчать вдвоем», что берёзовые листья похожи на «золотые пятаки», «кленовые-как будто след птичьей лапки», а сам Андрей увидел в дубовых листьях «след медведя». Автор подчёркивает, что «видеть это, радоваться этому» научила его мама.

Этим примером автор хочет сказать, что мама старалась показать сыну красоту окружающего мира, научила восхищаться каждому моменту, чтобы он вырос неравнодушным, внимательным, с доброй и щедрой душой.

Далее писательница обращает внимание, на материнские советы сыну в трудные ситуации: когда Андрей по просьбе учительнице должен написать фамилию одноклассников нарушающих дисциплину на перемене, мама сказала: «Пиши только всегда одну фамилию — свою собственную»; когда мальчик в своих фантазиях бросился на помощь команде английскому капитану Скотту, мама, которая которая взяла на себя роль капитана, сказала: «вначале помогите моим друзьям.

Они вели себя мужественно».

Слова матери научили мальчика думать прежде всего о других, быть неравнодушным, благодарным, поступать по совести.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать стремление матери воспитать доброго, отзывчивого и благородного человека.

Авторская позиция такова: мать, желая воспитать достойного человека, прививала сыну любовь к людям и миру.

Я согласна с мнением автора и считаю, что роль матери в воспитании достойного человека огромна. Мать желает своему ребенку счастья, а счастливым может быт только честный человек. Моя мама поддерживала меня в стремлении говорить только правду, объяснила что ложь унизительна не только для меня, но и для других. Я благодарна своей маме, что она научила меня уважать себя и других. Когда живешь по правде, то жизнь становится легкой и светлой.

В заключение хочу сказать, что мама — самый дорогой и близкий человек, который делает нас сильнее.