Проблема счастья по Улицкой (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Л. Е. Улицкая ставит проблему счастья.

Размышляя над поставленной проблемой, писательница повествует нам историю мальчика Гени. У ребенка «с рождения было неладно с ногами, и он ходил странной, прыгающей походкой», ему приходилось дышать ртом, потому что нос был всегда заложен, к тому же у мальчика не было отца. «Все это, вместе взятое, делало Геню очень несчастным человеком». Конечно же, порою сложно принять особенности своего организма и другие вещи, которые нельзя изменить. Человек может быть настолько одержим своими недостатками, что не чувствует себя счастливым из-за низкой самооценки и постоянных мыслей о том, что он не такой как все.

Автор также отмечает, что на своем дне рождения Геня ощутил настоящее счастье, когда ребята благодарили его за бумажные чудеса.

«Они восхищались его чепуховым талантом, которому сам он не придавал никакого значения». Мальчику больше не казались злыми люди, которых когда-то он считал врагами. Действительно, даже незначительные события могут доставить удовольствие и заставить посмотреть на окружающих людей другими глазами.

Два приведенных примера дополняют друг друга в вопросе о счастье. Они формируют полную картину того, как человек может стать счастливым благодаря тому, что перестанет видеть в окружающих людях врагов.

Позиция автора такова: счастье складывается из мелочей, порою нужно просто иначе посмотреть на мир, и он откроется в совершенно ином свете.

С позицией автора нельзя не согласиться, ведь иногда для счастья не надо прикладывать особых усилий, нужно просто быть собой и проявить внимание к окружающим людям.

Таким образом, нужно наслаждаться каждой минутой жизни, стараться видеть во всем только хорошее и открываться миру.