проблема счастья по тексту Людмилы Улицкой (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящие счастье для человека? Именно этим вопросом задается Л. Улицкая в предложенном тексте.

Размышляя над этой непростой проблемой, автор рассказывает о мальчике Гене, который чувствовал себя очень одиноким. Он критиковал себя. Ему не нравились ни его фамилия, ни его походка: «Его фамилия писалась так нелепо, что с тех пор, как он научился читать, он ощущал её как унижение». Мы понимаем, что мальчик был очень несчастным.

Однако его страдания длились не так долго. На день рождение к Гене мама позвала ребят, живущих в округе. Всем настолько понравилось хобби мальчика, что он не успевал делать бумажные кораблики. Автор показывает, что ребенок нашел общий язык со сверстниками и почувствовал себя счастливым: «Такое чувство он испытывал только во сне».

Оба эти примера последовательно отражают авторскую позицию.

Людмила Улицкая утверждает, что для счастья нужно совсем немного. Признание в обществе может сделать человека счастливым.

Трудно не согласиться с этим мнением. Можно вспомнить немало литературных произведений, подтверждающих эту мысль. Например, в рассказе Паустовского «Телеграмма» Катерина Петровна чувствовала себя одинокой и несчастной. Все потому, что ее дочь уехала из родной деревни в город и очень редко писала матери. Что же нужно было женщине для счастья? Всего лишь, чтобы с ней общалась дочка.

В заключение, хочу сказать, что для того чтобы быть счастливым, не нужно ничего сверхъественного. Нужно прислушиваться к самому себе и не бояться общаться с людьми.