«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» — утверждал Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания говорит о том, что конкуренция способствует развитию экономики и обеспечению благосостояния населения, поскольку расширяет ассортимент предлагаемой продукции, а также стимулирует производителей улучшать качество выпускаемой продукции. Конкуренция позволяет людям приобретать различные товары и услуги хорошего качества по оптимальной для них цене, что и обеспечивает высокий уровень жизни населения.

Из курса обществознания мне известно, конкуренция — это экономическое соперничество субъектов экономики за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов.

Существует два типа конкуренции: совершенная и несовершенная. Несовершенная конкуренция в свою очередь делится на монополистическую конкуренцию, олигополию и монополию. К функциям конкуренции относят стимулирующую, санирующую и регулирующую функции. Также стоит отметить и положительные черты конкуренции такие, как снижение затрат, возникновение возможности выбора для потребителей, стимулирование внедрения в производство технических достижений, а также повышение качества продукции. Таким образом, конкуренция позволяет потребителям покупать товары и услуги хорошего качества по приемлемым ценам, что обеспечивает благосостояние населения. Докажу свою позицию примерами.

Из истории известно, что в СССР была плановая экономика, что подразумевает государственное планирование экономики и полное отсутствие конкуренции. Довольно часто возникал дефицит различных товаров, ресурсы использовались неэффективно, а также отсутствовала экономическая мотивация у предприятий и работников. Следствием этого было невысокое качество товаров и низкий уровень жизни населения. Этот пример доказывает, что отсутствие конкуренции не может обеспечить благосостояние граждан.

В качестве второго примера хотелось бы обратиться к общественной жизни современного общества. На рынке мобильных телефонов в России представлено множество конкурирующих компаний, например, Samsung, Apple, Huawei, ZTE и другие, что расширяет ассортимент предлагаемой продукции, а также позволяет гражданам выбирать себе мобильные телефоны по наиболее подходящим для них ценам. Данный пример показывает, что конкуренция способствует обеспечению благосостояние граждан, поскольку позволяет приобретать качественные товары и услуги по приемлемым ценам.

Таким образом, конкуренция действительно способна помочь достичь и обеспечить высокий уровень жизни населения, поскольку дает возможность людям покупать различные товары и услуги хорошего качества по оптимальным ценам.