«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» — Л. Эрхард (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Л. Эрхард хотел сказать, что конкуренция обеспечивает улучшение качества продукции, установление оптимальной цены и развитие современных технологий в производстве, для того, чтобы человек мог выбрать наиболее интересующий его и более качественный товар, что впоследствии приводит к благосостоянию народа, то есть, к стабильности, к наиболее полному развитию человека и для удовлетворения его потребностей.

Положительные это, например, снижение затрат, стимулирование внедрение в производство технических достижений и возможности выбора для потребителя, а отрицательные — это использование нечестных методов борьбы, чрезмерная эксплуатация ресурсов, экологические нарушения.

На основании перечисленного ранее можно сделать вывод о том, что конкуренция способствует развитию продукции, повышению качеству продукции, а следовательно и в жизни людей.

С мнением автора трудно не согласится, ведь действительно конкуренция способствует повышению благосостояния народа, из-за чего я полностью разделяю точку зрения автора. Из средств массовой информации мне известно о двух, ведущих в телефонной индустрии компаниях: apple и sumsung. Эти две фирмы постоянно конкурируют между собой, создавая наиболее качественные товары. Компания apple внедрила в своё производство более качественные ресурсы, новые технологии. Но компания sumsung, конкурируя с компанией apple за спрос решила производить более качественные товары, снижая цены и внедряя в производство более высокие технологии. Этим примером я хотела показать, что конкуренция способствует производительности компании, а так как компании борятся за спрос, то благосостояние людей начинает улучшаться, что полностью доказывает правоту автора

Не так давно мною была прочитана книга «основы конкуренции», в которой рассказывалось о двух монополистических компаниях. Компания по производству одежды Zara конкурирует с компанией Bershka за спрос покупателей. На производстве Bershka внедряют новые технологии, которые способствуют наиболее быстрому созданию различных моделей одежды, закупают наиболее дорогие, но качественные материалы для создания одежды для того, чтобы добиться доверия покупателей, поднять их благосостояние. Но и компания Zara не отстаёт, хотя и некоторые модели весьма устаревшие, люди доверяют этой фирме, потому что, сначала появления эта фирма добилась достаточно высокой репутации, за счёт чего, многие люди стараются покупать в этом магазине. Этим примером я хотела показать, что благодаря конкуренции различные фирмы повышают состояние продукции, что способствует благосостоянию покупателей.

Таким образом, приведённый аргументы показывают что, конкуренция является самым эффективным средством для поднятия благосостояния народа, что доказывает правоту суждения автора.