«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Л. Эрхард) (ЕГЭ обществознание)

Основной идей этого высказывания является сущность экономики как регулятора экономических отношений. Автор считает, что конкуренция является необходимым условием достижения общественного благосостояния. Я полностью согласна с этим высказыванием. Действительно, конкуренция позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы для удовлетворения общественных потребностей, что обеспечивает благосостояние народа.

Автор выделяет понятие конкуренции как ключевое. Конкуренция - это борьба экономических субъектов за эффективное использование факторов производства.

Учёными-экономистами выделяется особый вид конкуренции, называемый совершенной. Для нее характерна ситуация, при которой механизм спроса и предложения устанавливает цену на какой-либо товар. Установлению совершенной конкуренции на рынке предшествует соблюдение следующего ряда условий: однородность продукции, отсутствие барьеров для выхода на рынок, многочисленность субъектов на рынке. Следует отметить, что роль конкуренции наиболее ярко проявляется в рыночном типе экономической системы, так как именно "невидимая рука рынка" оказывает влияние на её функционирование. Конкуренция не только помогает регулировать спрос и предложение на рынке, но и стимулирует применение достижений науки и техники для эффективного использования факторов производства, помогает избегать установления монополистической власти. Именно эти функции обеспечивают помогают рынку обеспечивать благосостояние экономических субъектов, уменьшая издержки производителей и потребителей.

Пожалуй, с конкуренцией мы часто сталкиваемся в нашей жизни. Например, пару лет назад на рынке мобильных телефонов только появлялись модели с функцией "Touch ID". За технические новинки покупателям приходилось отдавать крупные суммы денег. Но совсем скоро данная функция стала появляться у разных производителей мобильных телефонов. Конкуренция между производителями за потенциального покупателя привела к тому, что цены стали снижаться. Сейчас позволить себе телефон с данной функцией может обычный представитель среднего класса, а использование "Touch ID" помогает защищать личные данные и экономить время на процедуре идентификации.

Другой пример можно найти обратившись к историческим фактам. Если в рыночной системе конкуренция приводит к увеличению благосостояния, то в командной экономике её отсутствие негативно сказывается на экономических отношения и, соответственно, уровне благосостояния. Так, в СССР было установлено директивное ценообразование, монополия государства на факторы производства, что является противоположным конкуренции состоянием. В данных условиях возникал дефицит товаров, появлялись так называемые "сумки-авоськи". Все это проявления кризиса экономической системы, следовательно, отсутствие конкуренции приводит к снижению благосостояния.

Таким образом, конкуренция - это механизм, обеспечивающий наибольшее благосостояние субъектов экономической деятельности. Совершенная конкуренция помогает рыночной системе развиваться, обеспечивает её саморегуляцию и позволяет добиваться эффективного использования ресурсов.