«Наиболее эффективное средство для достижения и обеспечения благосостояния — конкуренция» (Эрхард) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает тему роли конкуренции в жизни людей и считает, что она является двигателем рынка, то есть обеспечивает более высокое качество товаров, больший выбор и другое, то есть повышает благосостояние людей.

Что же такое конкуренция? Конкуренция — это соперничество между участниками рынка за лучшие факторы производства и условия труда. Понятие конкуренция неразрывно связано с таким понятием как рынок. Рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом по поводу купли-продажи товаров и услуг. Именно на нём происходит конкуренция, которая носит как положительные, так и отрицательные черты. С одной стороны, конкуренция повышает качество товаров, стимулирует развитие научно-технического прогресса, подталкивает производителей на создание новых, ранее не известных товаров. С другой же стороны, конкуренция не даёт развиваться новому бизнесу, часто продавцы используют нечестные методы конкуренции, огромное количество средств уходит на рекламу, нарушается экология.

Конкуренция так же бывает разных видов: монополистическая конкуренция, олигополия, монополия и совершенная конкуренция. Идеальной считается последняя. Конкуренция существует, потому что производители хотят наибольший спрос именно на свою продукцию. Спрос — это желание потребителя в определённое время по определенной цене приобрести товар. Каждый производитель стремится заполучить внимание покупателя, однако для этого он должен предложить я хорошую продукцию.

В пример хочу привести лидеров рынка смартфонов и другой продукции — фирму Apple и Samsung. Долгое время они являются одними из лучших производителей техники. В связи с этим между компаниями происходит конкуренция. Однако это ведёт к выпуску новой, более качественной продукции. Оба производителя доводят свой товар до совершенства. Это, несомненно, повышает уровень жизни людей, делает жизнь легче и интереснее, что показывает нам, как конкуренция обеспечивает благосостояние.

В качестве второго примера приведу историю СССР. В то время экономика была полностью централизована, что означает контроль государства над экономикой. В результате, производители не имели стимула для развития своей продукции и улучшения её качества. Часто на полках отсутствовал товар, либо он был не очень хорошего качества. Данный пример показывает как отсутствие конкуренции лишает людей благосостояния и предоставляет выбор лишь из того, что есть.

В заключение хочется сказать, что конкуренция является очень важным и нужным рыночным механизмом.