Проблема памяти о войне по тексту Анастасии Ивановой (ЕГЭ по русскому)

Во фрагменте из своего публицистического текста Анастасия Иванова предлагает порассуждать над проблемой памяти о войне.

Чтобы привлечь внимание читателя к вопросу, автор рассказывает о фильме «Офицеры», который она смотрела вместе со своими одноклассниками на уроке литературы. Писательница утверждает, что для неё поступки действующих лиц стали примером «храбрости и мужества», а сами персонажи — «настоящими героями». Действительно, память о войне демонстрирует подрастающему поколению нравственные образцы поведения тех людей, которые бесстрашно сражались за Родину. Их самоотверженность и мужество должны стать примером для народов, живущих сегодня под мирным небом.

Продолжая рассматривать поставленную проблему, автор говорит, что слова песни из фильма «Офицеры» являются для нее «данью уважения всем погибшим», «благодарностью за их подвиги». Вновь писательница делает акцент на необходимости чтить память о погибших за свою страну, ведь именно этим героям сегодня обязаны люди, живущие мирной и счастливой жизнью без потерь и ужасов войны.

Эти два фрагмента из текста дополняют друг друга, ведь в обоих рассказывается о необходимости беречь от забвения страшные исторические годы.

Отрывки из рассуждений публициста позволяют осознать важность памяти о прошлом своей страны.

Позиция автора заключается в том, что люди должны уважать бесценный подвиг тех, кто проливал кровь за светлое будущее Родины в суровые военные годы.

Со словами писательницы трудно не согласиться. Действительно, какой бы горькой ни была память о прошлом, именно она позволяет не допустить ошибок истории вновь. Чтобы никогда не повторились те страшные военные годы, человечество обязано с благодарностью вспоминать о своих предках, бесстрашно сражавшихся с врагами, а их героические поступки должны считаться нравственным образцом для новых поколений.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что память о войне является данью уважения всем погибшим на полях сражений, чей подвиг — духовный ориентир для народов, живущих в мирное время.