Проблема памяти о войне по тексту Ю. М. Полякова (ЕГЭ по русскому)

Что значит война для людей? Выжившие в эти ужасные годы скажут, что ничего страшнее они в своей жизни не встречали. Ведь нет ничего хуже того, когда твои друзья и товарищи умирают на твоих глазах, когда твоя семья страдает... И ты ничего не можешь с этим сделать, потому что ты — всего лишь человек. А что же касается тех, кто родился после окончания войны? Может быть, они не понимают, что пережили их предки? Это совсем не так! Невоевавшее поколение помнит об этих событиях так же, как и их родители. Знание о военных годах, об испытаниях, что пришлось пережить людям, сохранилось в воспоминаниях народа.

Именно проблему памяти о войне раскрывает в своём тексте Ю. М. Поляков.

Прокомментирую эту проблему подробнее. Многие поэты, родившиеся в 40-х, 50-х и даже 60-х годах описывают в своих произведениях то, что сами они не видели: события войны. Без их творчества "лирический мир человека, знающего о войне только из устных рассказов, книг, кинофильмов" будет не полон, будто ему не хватает каких-то очень важных воспоминаний. Писатель указывает, что в стихотворениях этих поэтов хранится тот смысл, та мысль, которая посещала каждого солдата или офицера.

В дополнение к этому примеру Ю. М. Поляков приводит другой. Автор текста пишет, что боль, которую испытали люди в военные годы, "принадлежит всем и передаётся из поколения в поколение". Так он пытается показать, что соотечественники, когда бы они ни были рождены, разделяют между собой страдания своих предков, сражавшихся за Родину, а также гордость за одержанную Победу.

То, что хотел передать читателю автор, очевидно: память о пройденных на войне испытаниях должна вечно храниться в памяти народа. Я согласна с ним, ведь люди должны знать, что перенесли их соотечественники. Во времена Великой Отечественной войны людям приходилось покидать свои семьи, оставлять их едва ли не на погибель, умирать самим и убивать других — и это всё забыть? Выкинуть из памяти боль своей Родины?! Нет, этого нельзя делать! Если люди забудут, все старания и жертвы, все смерти и погубленные судьбы сразу же потеряют своё значение.

Таким образом, память о военных годах должна переходить из поколения в поколение и ни в коем случае не забываться, ведь иначе человечество потеряет очень важную частичку своей жизни.