Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? Аргументы М. Зусак «Книжный вор», Д. Жоэль «Книга Балтиморов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Детский мир крайне нестабилен и хрупок, он находится в постоянном развитии. Но в каком возрасте ребенок перестаёт быть таковым? Когда он ступает на порог взрослой жизни и начинает меняться? В одном ли возрасте наступает взросление? А если нет, то какие события и впечатления жизни помогают человеку "покинуть" детский мир и повзрослеть?

Что вообще отличает взрослого человека от ребенка? В первую очередь, взрослый отличается способом мышления. Его слова основаны на рациональных понятиях, логике. Детское же мышление, больше основано на вере и чувственном ощущении. Каждый момент своей жизни ребёнок проживает как в первый раз, испытывая полный спектр эмоций и ощущений. Так что же всё-таки "заставляет" ребёнка стать взрослым и серьёзным человеком? По моему мнению, это события, которые "осели" тяжестью в детской душе.

Рано же ребёнок взрослеет тогда, когда проходит через самые тяжкие моменты человеческой жизни: сложное детство или смерть близкого. Как правило, это и является основной причиной взросления.

Так, в произведении Маркуса Зусака "Книжный вор" повествуется о маленькой девочке с большим сердцем — Лизель Мемингер. Роман начинается с печальных событий: после пропажи отца, мать Лизель вынуждена отдать девочку вместе с братом в новую семью. Но по пути к новому дому брат Лизель умирает. С этого момента девочка остается совсем одна. На память о любимом брате у неё остается лишь одна книга, совсем не предназначенная для детского чтения — "Наставления могильщикам", именно по этой книге она позже будет учиться читать. Жизнь в новой семье нелегка, но постепенно девочка адаптируется. Её речь и мышление начинают всё больше говорить о том, что Лизель начала рано взрослеть. Но окончательно её детская, почти беззаботная жизнь обрывается в конце 1942 года, когда вся её новая семья и лучший друг погибают под обстрелами. Детское сознание было не в состоянии перенести такой объём потерь, из-за чего девочке пришлось переступить порог детства и повзрослеть.

Похожая ситуация произошла в романе Диккера Жоэля "Книга Балтиморов". В центре сюжета — "Банда Гольдманов", в состав которой входит Маркус, его кузен Гиллель и "названный брат" Гиллеля Вуди. Всё своё детство Маркус проводил в "Банде", стараясь быть чаще с родителями Гиллеля: в тайне он восхищался ими. Маркусу казалось, что жизнь Сола и Аниты Гольдманов идеальна и ничто не может порушить связь двух этих людей. Но неожиданная смерть тети Аниты все изменила. Испытав сильное потрясение, Маркус начал взрослеть, вследствие чего, стал замечать скрытые до этого от его детских глаз тайн. Прокручивая в голове все старые воспоминания, Маркус всё сильнее начинал замечать, казалось, очевидные вещи: брак Сола и Аниты давно перестал быть крепким и единственное, что его сдерживало, были дети. Смерть тети запустила в жизни Маркуса неотвратимый процесс — взросление, позволившее ему заново пересмотреть всю жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что взросление, в любом случае, неизбежно. Но события, оказывающие сильное давление на психику ребенка вынуждают того взрослеть раньше сверстников.