Какие события и впечатления жизни помогают человеку взрослеть? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Взрослым считается человек, достигший совершеннолетия. По российским законам возраст зрелости начинается с 18 лет. Считается, что гражданин становится взрослым и физически, и законодательно. Но повзрослеть и стать взрослым – разные вещи.

На примерах литературных произведений мы понимаем, что многим героям писателей довелось повзрослеть намного раньше обозначенной границы совершеннолетия. Особенно это проявляется в период войн. Но немало подобных ситуаций и в реальной жизни. Человек взрослеет под воздействием обстоятельств, в которые попадает.

После школы юноши стремятся поступать в вузы, но многим приходится идти работать. Вскоре их призывают в армию. Заметно, что со службы парни возвращаются другими.

Они становятся мужественней, серьезней и ответственней. Кому-то армия помогает взяться за ум, кто-то именно там определяется с дальнейшими приоритетами.

На взросление оказывает влияние и смерть близких людей. Тяжелая утрата способна кардинально изменить человека, ведь нередко в результате потери, человеку приходится брать на себя заботу о родных. Приходит осознание серьезной ответственности за судьбы окружающих. В итоге человек меняет привычный образ жизни, корректирует поведение под новые обстоятельства. Даже хрупкий на вид человек взрослеет сознанием.

В литературных произведениях философской теме раннего взросления уделяется немало внимания. Леонид Леонов в романе «Русский лес» на примере солдата Родиона показал быстрое взросление юноши. Оно наступило в момент, когда герой осознал ответственность и готов принимать самостоятельные решения.

Автор показывает, что Родион не испытывает трусости и не боится предстоящих баталий. Но когда отступающая часть проходит через русскую деревеньку и девочка протягивает ему букетик полевых цветов, он зажмуривается от отчаяния… Этот момент стал для солдата настоящим испытанием. Именно хранящийся на груди «засохший веночек» помог Родиону прочувствовать ответственность за судьбу всего народа. Он стал для юноши «купелью зрелости».

Каждый человек преодолевает ступень взросления. Кому-то суждено познавать мир в обычных условиях, другие рано становятся зрелыми не по своей воле. Но основными факторами, влияющими на скорость процесса, являются обстоятельства и ложащаяся на плечи ответственность.