Что такое вечная тема в искусстве? Аргументы Дж. Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если рассмотреть творчество мыслителей и творцов Древней Греции, Средневековья, Нового времени и даже наших современников, то с первого взгляда будет заметно, что во многих произведениях поднимаются одни и те же темы. Эти темы можно назвать вечными, но что же это значит? Я полагаю, что вечная тема в искусстве — это вопрос, не теряющий своей уникальности и важности и волнующий людей из поколения в поколение.

Одной из вечных тем всегда была и будет дружба и её влияние на человека. Светлая и трагическая история дружбы показана и в произведении современного писателя Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» — дружба.

Автор передает события глазами ребёнка и даёт читателю возможность понять то, что остаётся за пределами осознания мальчика. Бруно чувствует себя очень одиноким после переезда его семьи в Аж-высь, мрачное и безлюдное, но за оградой с колючей проволокой живёт огромное количество людей, с которыми ребёнок не имеет права разговаривать. Мальчик часто думает о заборе, о том почему стольких людей отгородили от них. Познакомившись и подружившись с Шмуэлем, маленьким узником концлагеря, он всё чаще думает о различиях между людьми, хоть и не понимает, почему Шмуэль не выходит играть. искренняя и смелая попытка Бруно помочь другу заканчивается трагически, но и их «земная» дружба оборвалась. Таким образом, дружба существует даже в такие страшные времена, что и делает её вечной темой в искусстве

К сожалению, каждое столетие случаются десятки военных конфликтов, вследствие этого война всегда была и будет вечной темой в искусстве. В рассказе Михаила Шолохова «Судьба человека» как раз показаны события войны, изменения в жизни людей из-за неё, её ужасные последствия. Два осиротевших человека, Андрей Соколов и маленький Ванюша, потеряли всё из-за войны: семью, друзей и дом, — но обрели друг друга. В сорок первом году мужчина отправился на фронт, но почти сразу попал в плен, где провел годы на грани жизни и смерти. Похожую борьбу за жизнь вёл мальчик Ваня, который за свою короткую жизнь успел пережить много бед и несчастий из-за войны. Андрей Соколов усыновляет мальчика, тем самым подарив надежду на новую жизнь, не омрачённую потерями и тяжестями военного времени.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что вечные темы не напрасно называют вечными, так как авторы произведений поднимают эти проблемы из года в год, и каждое поколение обсуждает и даже спорит об этих вопросах.