Что такое вечная тема в искусстве? Аргументы К. Г. Паустовский «Старый повар», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Начнем с того, что искусство — это творческая деятельность, отражающая интересы не только самого автора, но и других людей. Искусство включает в себя множество подразделов: музыка, литература, живопись. Через искусство человек способен раскрыть свой внутренний мир. То есть искусство, от которого исходит любовь, удовольствие, свобода или горе и боль, — будет являться вечным. Попробуем разобраться, обратившись к произведениям мировой классики.

Если думать насчет вечности искусства, то, кто как не Паустовский, который в своем произведении «Старый повар» описывает тему вечности в искусстве сможет нам рассказать о всей подноготной этой темы. Примером будет выступать игра незнакомца на клавесине. В момент, когда руки этого прохожего дотрагиваются до клавиш инструмента, повар, словно, теряется во времени и переносит своё сознание на несколько лет назад. В своих грезах он видит наилучшие моменты своего прошлого. Все эти чувства пробудились из-за искусства, который продемонстрировал Моцарт, блестяще играя на клавесине.

Ему удалось погрузить слепого повара в свои воспоминания под влиянием глубоких чувств. Это ли не пример вечности искусства?

Пример вечной темы в искусстве можно также найти в произведении Тургенева «Отцы и дети». В нём Евгений Базаров отрицает искусство, считает его ненужным для человека. Он искренне верит в то, что «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта». Его суждения вызывают активные споры в обществе. Можно предположить, что это не так, ведь тот же химик может создавать новые вещества благодаря искусству, которое с подвигло его не это. Получив эстетическое удовольствие от просмотра картин, слушания музыки, которое подарило чувство свободы и любви. Именно искусство, порой дает возможность творить.

В заключение мне хотелось бы подчеркнуть, что вечная тема — это то, что откликается в душе у большинства людей, заставляя их открыть сокровищницу духовных ценностей, традиций и любви и прочувствовать эти прекрасные чувства, которые заставляют дальше жить и подольше жить.