Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», А. П. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Почему общество не принимает некоторых людей?» — это тема, которая была и будет актуальна во все времена, над ней размышляли многие писатели и философы. Вряд ли можно прийти к единому вводу, размышляя над этим вопросом, однако поразмышлять было бы очень даже интересно. На мой взгляд, так называемые «некоторые люди», которых не принимает общество, есть те самые «маленькие люди», о судьбах которых любили порассуждать известные авторы. Сами ли эти «маленькие люди» виноваты в том, что их не принимает общество? Наверное, нет.

Деление людей на плохих и хороших, бедных и богатых, изгоев и лидеров — всё это пороки любого общества, разделяющие людей на особые категории.

Обратимся к произведению Н. В. Гоголю «Шинель». Главный герой Акакий Акакиевич Башмачкин является одним из самых ярких примеров «маленького человека», которого не принимало общество: «Молодые чиновники подсмеивались и острились над ним, во сколько хватало канцелярского остроумия, рассказывали тут же перед ним разные составленные про него истории». Был ли сам Акакий Акакиевич виноват в этом? Конечно же, нет. Башмачкин просто очень сильно отличался от своих коллег, да и ото всех вокруг. Из-за этой самой непохожести на других он и стал изгоем. Общество, как правило, не принимает людей, не соответствующих установленным самим обществом стандартам. Если главный герой и виноват в этом, то только тем, что не старался быть таким, как все, похожим на своих сослуживцев. Акакий Акакиевич был таким, каким он хотел быть, получал удовольствие от жизни и любимой работы, любил пить чай по вечерам и наслаждаться любимым делом, пытался противостоять несправедливому миру. К сожалению, противостояние общества и личности всегда заканчивается печально, так закончилось и это.

Печально закончилась судьба героя А. П. Платонова Юшки, которого все обижали лишь из-за того, что он ходил в поношенной одежде. Даже дети, следую примеру свои родителей, издевались над Юшкой: «поднимали с земли сухие ветки, камни, сор горстями и бросали в Юшку…». Будучи человеком добрым. Юшка никогда не обижался на людей, он старался верить в то, что они его на самом деле любят, просто не знают, как правильно любить. Люди знали, что Юшка безобидный, никогда не ответит злом на зло, поэтому ещё сильнее ненавидели его и издевались. Мне кажется, в глубине души все обидчики главного героя понимали, Юшка вызывает у них ненависть только потому, что он намного лучше и добрее их, но всё равно продолжали его обижать, уже считая это его участью.

Таким образом, в том, что общество не принимает некоторых людей виновато само общество. В любой ситуации, люди должны помнить о том, что они не просто индивиды, а разумные существа, которых окружают такие же, как они. Никогда не стоит уподобляться обществу и делать лишь то, что делают все, но каждый человек заслуживает уважения и понимания окружающих.