«Рынки, так же как парашюты, срабатывают только, если они открыты» (Ф. Хаек) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании говорит о том, что рынки хорошо функционируют только тогда, когда в него свободно могут входить любые предприниматели, создавая тем самым конкуренцию.

Обратимся к теоретическому обоснованию высказывания. Из курса обществознания известно, что рынок — это совокупность всех отношений, а также форм и организации сотрудничество людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг. Признаками рынка являются нерегулируемые спрос, предложение и цена. На рынке всегда существует конкуренция. Конкуренция — это экономическое соперничество субъектов экономики за право получения большей доли определенного вида ограниченных ресурсов.

Однако, для свободного рынка необходима именно совершенная конкуренция (тип рынка, при котором конкурируют множество производителей однотипных товаров, никто из них не может захватить такую долю рынка, чтобы навязать остальным участникам свои условия быта), ведь для нее характерно беспрепятственное вхождение на рынок. Но поскольку такая конкуренция существует только в теории, допустима также и монополистическая конкуренция (тип рынка, при котором существует множество конкурирующих фирм, предлагающих различающиеся товары для удовлетворения одной и той же потребности и неспособных преградить выход на рынок новым конкурентам). Исходя из этого, можно отметить, что уровень развития экономики в большей степени зависит от экономической системы.

В качестве доказательства приведу пример из истории. Раньше, в СССР была командная экономика, которая опиралась на директивные способы управления, при этом деятельность предпринимателей была под строгим запретом. Экономика была направлена лишь на потребности государства, из-за чего потребности людей практически не удовлетворялись, а также в стране была безработица, что вызывало недовольство людей и препятствовало полноценному развитию экономики.

Ещё одним аргументом, подтверждающим данную точку зрения, может послужить пример из СМИ. В Интернете представлена статистика экономики Китая. Раньше, ещё в середине 20 века, Китай считался экономически неразвитой страной. Однако, когда государство перешло на рыночную экономическую систему, экономика стала развиваться, значительно выросли производственные силы и объемы страны. Также, благодаря тому, что Китай вышел на мировой рынок и стал экспортировать товары во многие другие страны, его экономика стала одной из самых мощных и развитых в мире.

В заключение хочу сказать, что автор действительно был прав в своем высказывании. Рыночная экономическая система, признаком которой является конкуренция, обеспечивает продуктивное функционирование экономики и её развитие.