«Рынки так же как парашюты, срабатывают только если они открыты»- Х. Шмидт (ЕГЭ обществознание)

"Рынки так же как парашюты, срабатывают только если они открыты". На мой взгляд, в данной цитате известный политический деятель затронул проблему экономической свободы рынка, то есть конкуренции.

Автор говорит о том, что рынки являются работающим и эффективным механизмом лишь в том случае, если они открыты, имеется в виду конкурентный рынок. Как мы знаем, это происходит лишь при господстве экономики рыночного типа хозяйствования. Для данной системы характерно слабое влияние государства на экономику, ценообразование, основанное на спросе и предложении, то есть наличие равновесной цены, а также свобода конкуренции, поддержка предпринимательства, наличие всех форм собственности, в том числе, частной.

Стоит отметить, что рынок можно назвать открытым, если соблюдается возможность проникновения на него товаров как отечественного, так и зарубежного производства.

Я согласна с высказыванием Шмидта и считаю проблему, поднятую им, достаточно актуальной. Несомненно, рыночная экономическая система характеризуется возможностью выбора и для производителя, и для покупателя. Первый выбирает, что ему производить, второй- что ему купить. Возможность выбора у потребителей приводит к конкуренции между производителями, которая является одним из самых мощных стимуляторов экономики, заставляющим постоянно улучшать качество производимой продукции и уменьшать количество издержек производства.

Итак, давайте сначала разберемся, что же такое рынок. Рынок- это совокупность всех отношений и форм сотрудничества людей друг с другом в сфере купли- продажи благ и услуг. Тогда что же такое рыночная экономика? А рыночная экономика- это тип экономической системы, при котором координация действий осуществляется на основе тесного взаимодействия независимых товаропроизводителей. То есть Шмидт видит эффективность работы экономического механизма именно в условиях существования свободы действий всех сторон рынка- производителей и покупателей. Именно это подразумевается под "открытостью" рынка. Однако, не только. Возможность поступления на рынок товаров иностранного производителя- еще одно из положений полноценного открытого рынка, если рассматривать экономику отдельной страны. Не стоит забывать и о таком важном аспекте рыночной экономики, как свобода предпринимательства. Свобода предпринимательства- это основной принцип рыночной системы, в соответствии с которым предприниматель имеет право на свободный выбор любой формы предпринимательства, а также на производство и продажу товаров по свободным ценам. Именно данный аспект позволяет рынку наполняться товарами и услугами, предоставляемыми независимыми и самостоятельными производителями.

Аргументируя проблему, поднятую в данной цитате Шмидтом, можно привести в пример экономику Китая. Оглядываясь на его недавнее прошлое, нетрудно заметить, какими высокими темпами она стала развиваться. Еще в середине двадцатого века Китай был отсталой аграрной страной. Однако, в наши дни он является страной с одной из самых мощных экономик мира. Благодаря чему же произошел такой значительный скачок? Именно благодаря переходу к рыночному типу экономической системы хозяйствования. Во- первых, Китай открыл свой рынок для вливаний иностранных капиталов, инвестиций. А во- вторых, возросли темпы производства внутри страны благодаря появлению возможности развития частного независимого производства и уменьшению влияния государства на экономику. Многое из того, что производят на территории современного Китая, экспортируют в разные страны по всему миру, что выводит его экономику на международный уровень и ставит в ряд с мировыми державами.

Хайек в своей работе "Дорога к рабству" называет рыночную экономику "свободой выбора", за которую стоит заплатить высокую цену, чтобы получить гарантии завтрашнего прогресса, в том числе материального. То есть австрийский ученый видит в рыночной системе хозяйствования путь развития, так как считает, что в разнообразии содержится одна из главных перспектив прогресса. Он показывает эффективность рынка для развития различных сфер жизни общества.

Итак, рыночный тип экономической системы представляет собой продуктивно работающий механизм, главным принципом которого является "открытость", то есть свобода конкуренции.