Проблема влияния природы на появление вдохновения по тексту О. М. Туберовской (ЕГЭ по русскому)

Что такое природа? Как она влияет на творческую деятельность человека? Природа — это естественная среда обитания человека. Человек, находясь в прямом взаимодействии с природой, не только оказывает на нее влияние в процессе своей деятельности, но и сам поддаётся ее влиянию. Природа способна вызвать в человеке как внешние, так и внутренние изменения. Например, вдохновить на создание картины или стихотворения. Так как же она влияет на появление вдохновения? На этот вопрос попыталась найти ответ О. М. Туберовская, советский писатель и искусствовед, в своем тексте.

Комментируя данную проблему, автор рассказывает об Алексее Кондратьевиче Саврасове-живописце и преподавателе Московского училища.

Каждый год, после окончания занятий, художник отправлялся «на натуру». Он приезжал в Кострому, в город, который всегда был ему по душе. Алексей Кондратьевич снимал себе комнатку в мезонине деревенского дома. Однако работа у него не всегда получалась сразу, потому что то, что герой наблюдал из своего окошка, не вызывало в его душе того особенного трепета, который обычно появляется при ощущении чего-то прекрасного. «Ничто не трогало в этом пейзаже сердце художника». Саврасов видел из своего окошка грустную картину природы, и разве может такая погода, такой пейзаж дать человеку, который ищет что-то, что встрепенет его душу, что-то особенное? Думаю, нет. Чтобы человек смог прочувствовать природу, нужно, чтобы его состояние и состояние окружающей его природы перекликались, имели похожее настроение, потому что только тогда и появится то самое-вдохновение. Так, однажды утром художник проснулся и понял, что наступила та самая пора, когда не только поет душа, но и сама природа. Пришла весна. Алексей Кондратьевич, схватив палитру и не захлопнув окна, сразу же стал пристраиваться на подоконнике. «Напевая, набрасывал на белом холсте согретые первым лучом весны деревья, и почерневшие избы, и маленькую церковку». Вместе с весной к герою пришло и то чувство воодушевления, которое он так ждал и искал. Весна вернула все к жизни и внесла в нее перемены, перемены к лучшему. Приведенные мною выше две цитаты раскрывают проблему влияния природы на появление вдохновения у человека.

Позиция автора заключается в том, что красота природы может возбуждать в человеке желание поделиться своими эмоциями и чувствами с другими, выразить их (чувства).

Безусловно, я поддержу позицию автора, потому что красота природы способна не только возбудить в человеке определенные чувства и эмоции, а также желание делать что-то хорошее и делиться этим с другими, но и способна придать человеку жизненных сил, заставить его почувствовать себя вновь ребенком, который восхищается каждому деревцу и цветочку. В доказательство своих слов приведу произведение

И. С. Тургенева «Отцы и дети». Аркадий Кирсанов восхищается красотой природы. Она помогает ему прийти к душевному умиротворению, залечивает его раны. Хотя герой и не признает того, что природа его восхищает, потому что считает себя нигилистом, но вскоре он понимает, что он вовсе не нигилист и природа действительно способна сделать человека лучше.

Таким образом, природа влияет на появление вдохновения своей красотой и тем настроением, в котором она находится в определенный период времени. Но этого недостаточно, нужно, чтобы и человек понимал природу, был расположен к ней.