Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема восприятия красоты природы по тексту Туберовской («Алексей Кондратьевич Саврасов...») (ЕГЭ по русскому)


Способен ли человек чувствовать красоту природы? Почему некоторых отличает эмоциональная чуткость в наблюдении за окружающим миром, а другие глухи к прекрасному? Эти и другие вопросы ставит в предложенном тексте Ольга Михайловна Туберовская. Одна наиболее детально я хочу рассмотреть проблему восприятия красоты природы.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор рассказывает историю о художнике Алексее Кондратьевиче Саврасове, который через восхищение природой смог отобразить в картине свои переживания и чувства. Преподавая в Московском училище живописи и ваяния, Саврасов учил зрительному восприятию природы, чувствительности к ней и ее явлениям. Автор замечает, что с наступлением весны, «с робким лучом солнца», с оживлением «унылых чёрных гнёзд» художник увидел то, что «томило его, чего ожидал он с таким нетерпением». Ему не хватало этих перемен, в наблюдении за которыми он нашёл в себе самые высокие стремления и возможности.

Авторская позиция мне близка и понятна.


Недостаточно «знать природу, надо природу чувствовать». Чтобы увидеть в ней главное, надо научиться воспринимать ее во всей полноте. Именно тогда она способна тронуть наше сердце, взволновать душу, наполнить нас новыми душевными силами. Проникая в тайны неповторимого мира природы, мы лучше узнаём себя, получаем возможность наиболее полно реализовать свои мечты.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что человек, умеющий воспринимать красоту природы, находит в ней отражение своих переживаний и чувств.

В доказательство справедливости своей точки зрения хочу привести следующий литературный пример. Вспомним произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров не признаёт красоту природы и связанные с ней переживания человека. Он глух к прекрасному, к тому, что способно научит нас чувственному восприятию мира. Базаров отрицает всё, из чего нельзя извлечь практическую пользу, не понимая, что жизнь имеет смысл только тогда, когда в ней есть место восхищению, искренности, чуткости.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

В результате, не сумев соединить в себе практическую деятельность и чувственное познание, он становится «потерянным» героем, не определившим для себя место в жизни. Так человек, не желающий воспринимать истинную красоту природы, не способен в полной мере воплотить свои мечты в реальность.

О том, какое влияние оказывает природа на душевное состояние человека, рассказывает Лев Николаевич Толстой в своём романе «Война и мир». Андрей Болконский возвращается из деревни Отрадное и обращает внимание на старый дуб, преобразившийся с приходом весны. Боль, страдания, тоска по умершей жене оставляют героя. Он начинает воспринимать удивительное преображение леса как новый этап в своей собственной жизни. Вместе с пробуждением природы в нём просыпается вера в самого себя, надежда на счастливое будущее. Герой осознает, что «жизнь не кончена в 31 год». Таким образом, восприимчивость к красоте природы способна сделать человека счастливее, лучше, чище.

В заключение ещё раз подчеркну: оставаясь чуткими к природе, мы более полно воспринимаем жизнь, свои возможности и стремления. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной автором, станут более открытыми, чувствительными, а значит и счастливыми.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение