Проблема восприятия красоты природы по тексту Туберовской («Алексей Кондратьевич Саврасов...») (ЕГЭ по русскому)

Способен ли человек чувствовать красоту природы? Почему некоторых отличает эмоциональная чуткость в наблюдении за окружающим миром, а другие глухи к прекрасному? Эти и другие вопросы ставит в предложенном тексте Ольга Михайловна Туберовская. Одна наиболее детально я хочу рассмотреть проблему восприятия красоты природы.

Чтобы привлечь внимание читателя к этому вопросу, автор рассказывает историю о художнике Алексее Кондратьевиче Саврасове, который через восхищение природой смог отобразить в картине свои переживания и чувства. Преподавая в Московском училище живописи и ваяния, Саврасов учил зрительному восприятию природы, чувствительности к ней и ее явлениям. Автор замечает, что с наступлением весны, «с робким лучом солнца», с оживлением «унылых чёрных гнёзд» художник увидел то, что «томило его, чего ожидал он с таким нетерпением». Ему не хватало этих перемен, в наблюдении за которыми он нашёл в себе самые высокие стремления и возможности.

Авторская позиция мне близка и понятна.

Недостаточно «знать природу, надо природу чувствовать». Чтобы увидеть в ней главное, надо научиться воспринимать ее во всей полноте. Именно тогда она способна тронуть наше сердце, взволновать душу, наполнить нас новыми душевными силами. Проникая в тайны неповторимого мира природы, мы лучше узнаём себя, получаем возможность наиболее полно реализовать свои мечты.

Нельзя не согласиться с мнением автора в том, что человек, умеющий воспринимать красоту природы, находит в ней отражение своих переживаний и чувств.

В доказательство справедливости своей точки зрения хочу привести следующий литературный пример. Вспомним произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой Евгений Базаров не признаёт красоту природы и связанные с ней переживания человека. Он глух к прекрасному, к тому, что способно научит нас чувственному восприятию мира. Базаров отрицает всё, из чего нельзя извлечь практическую пользу, не понимая, что жизнь имеет смысл только тогда, когда в ней есть место восхищению, искренности, чуткости. В результате, не сумев соединить в себе практическую деятельность и чувственное познание, он становится «потерянным» героем, не определившим для себя место в жизни. Так человек, не желающий воспринимать истинную красоту природы, не способен в полной мере воплотить свои мечты в реальность.

О том, какое влияние оказывает природа на душевное состояние человека, рассказывает Лев Николаевич Толстой в своём романе «Война и мир». Андрей Болконский возвращается из деревни Отрадное и обращает внимание на старый дуб, преобразившийся с приходом весны. Боль, страдания, тоска по умершей жене оставляют героя. Он начинает воспринимать удивительное преображение леса как новый этап в своей собственной жизни. Вместе с пробуждением природы в нём просыпается вера в самого себя, надежда на счастливое будущее. Герой осознает, что «жизнь не кончена в 31 год». Таким образом, восприимчивость к красоте природы способна сделать человека счастливее, лучше, чище.

В заключение ещё раз подчеркну: оставаясь чуткими к природе, мы более полно воспринимаем жизнь, свои возможности и стремления. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной автором, станут более открытыми, чувствительными, а значит и счастливыми.