Проблема влияния природы на вдохновение творца по О. М. Туберовской (ЕГЭ по русскому)

В тексте О. М. Туберовская ставит проблему влияния природы на вдохновение творца.

Известный живописец А. К. Саврасов был строгим и требовательным преподавателем, желавшим, чтобы ученики были едины с окружающей средой. Он утверждал, что природу надо не только знать, но и чувствовать. Так, А. К. Саврасов поехал в Кострому, потому что любил там писать картины. В первые недели у художника совершенно не было вдохновения, он никак не мог сесть за работу, ничто не трогало за душу: «ничто не трогало в этом пейзаже сердца художника».

Как ни старался живописец найти черты приближающейся весны и изобразить её, ничего не получалось, так сильно вдохновение А. К. Саврасова зависело от состояния природы. Все изменилось в один день, когда рано утром он услышал птичьи крики. Все вокруг заиграло новыми красками, побудило живописца начать творить: «схватив палитру, <…>, художник стал пристраиваться на подоконнике со своей работой». Это показывает, что свое вдохновение художники находят в том, что они чувствуют и видят вокруг себя. Сопоставляя примеры, можно сделать вывод, что живописцы черпают силу в окружающей среде.

Автор считает, что красота природы может побудить художников к созданию произведений, которые со временем становятся всемирно известными.

Я согласна с мнением О. М. Туберовской, окружающая нас среда побуждает не только к написанию картин, но и к простым действиям, которые часто откладываются на потом. Человек всегда черпает силы из природы, любуясь и наслаждаясь ею. Я думаю, многие замечали, что зимой не хватает сил на все свои дела и планы, даже обычные ежедневные заботы тяготят. Однако, как только наступает весна, нас охватывает вдохновение, невероятный прилив сил, благодаря которому мы вновь приобретаем желание делать то, что откладывали на потом. В этом и есть особенность природы, она влияет на всех людей, в какой бы сфере они ни работали.

Таким образом, творчество и окружающая среда взаимосвязаны, вдохновение сильно зависит от состояния природы.