Что меняется в каждом из нас в процессе взросления? Аргументы С. Кинг «Оно», Д. Жоэл «Книга Балтиморов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно часто услышать фразу о том, что мир принадлежит взрослым. А если это так, то человек, чтобы выжить в нём, должен избавиться от своего детства. Но для того, чтобы повзрослеть, нам необходимо пройти через две другие ступени: детство и юношество. Подросток по своей сути — существо, находящиеся на границе между ребёнком м взрослым. Но что же отличает взрослого от ребёнка? Что должно поменяться в каждом из нас, чтобы мы смогли противостоять взрослому миру?

В первую очередь, я считаю, что мир детей прост и ясен, доброе и злое в их мире четко разделены — не мыслью, а чувством.

Жизнь взрослых же, в свою очередь, упирается на рациональные понятия. Они всегда могут доказать свою правоту логическим путём, порой напрочь забывая о чувствах и ощущениях, тем самым "загоняя" себя в "клетку" собственной личности. Взрослый предпочитает одиночество. "Меня никто не понимает", — их девиз по жизни. Дети же, ещё не разучились быть единством из множества, быть вместе, что бы ни случилось. Пока они вместе, их сила невероятна в объемах. Именно она и позволяет детям переживать страшные, а порой ужасающие моменты короткий промежуток времени, в то время как взрослые, предпочитают закрываться в себе и переносить боль через долгие годы.

Но взросление неизбежно. Так и в романе Стивена Кинга "Оно" семеро друзей из вымышленного города Дерри в штате Мэн до последнего не верили, что превратятся "в тех самых" взрослых, которых осуждали и боялись в детстве. Повествование в романе ведется параллельно в разных временных промежутках, одним из которых является детством героев, а другой — их взрослой жизни. Такое повествование позволяет наиболее точно увидеть изменения в жизни друзей. В первой части, рассказывающей о 1958 годе, показывается, как семеро ребят — уже по отдельности столкнувшиеся с ужасающим монстром — объединились в "Клуб Неудачников", чтобы общими силами уничтожить монстра, которого они называют Оно. Но практически сразу же "Неудачники" понимают, что никто из взрослых не в силах им помочь: перестав быть детьми, они потеряли веру в сверхъестественное, а значит, им просто не под силу увидеть Оно. Все завершается в канализационной системе, где дети дают чудовищу бой. Получив раны, Оно скрылось под землей, а дети дали клятву, что если когда-нибудь монстр вернется, то они снова объединятся. Но со временем "Неудачники" выросли и разъехались, пока через 27 лет один из друзей не вызвал их обратно. Но по приезде оказалось, что каждый из друзей забыл своё детство. Возвращение тех моментов становится шоком для них. Они понимают, что выросли, а значит, не в силах бороться с Оно. Но несмотря на это, детские кошмары и воспоминания оказываются сильнее взросления, и вновь объединившись, они побеждают Оно, на этот раз уже навсегда.

Но если в "Оно" дети смогли сохранить свою клятву даже сквозь взросление, то в романе Диккеря Жоэля "Книга Балтиморов", героям этого не удалось. В центре сюжета — "Банда Гольдманов", в состав которой входит Маркус, его кузен Гиллель и "названный брат" Гиллеля Вуди. Друзья проводят все свое детство вместе, все, что у них есть — общее, пока в один момент, не появляется Александра. Будучи старше каждого из них, девушка буквально вскружила голову "Банде". Почувствовав начинающиеся напряжение между собой, подростки заключили клятву о том, что никто из них не будет претендовать на девушку. Но они продолжали взрослеть, постепенно всё сильнее отдаляясь друг от друга. В конечном итоге, Маркус осознал, что вырос: его любовь к Александре стала сильнее, чем данная друзьям клятва.

Таким образом, можно наблюдать, что мир детей и взрослых кардинально различаются. В ходе взросления человек утрачивает веру, а его взгляды и принципы меняются. Из "безумного" ребенка человек превращается в "потерянного" взрослого.