Что может изменить мировоззрение человека? Аргументы Э. М. Ремарк «На западном фронте без перемен», С. Кинг «Мизери» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что меняет мировоззрение человека? Я считаю, что его может поменять произошедшее какое-либо событие, например война, да и не только, мировоззрение способно поменять общество, в котором живёт человек, а также и сам человек способен её поменять. Мировоззрение — это собственный взгляд на жизнь и на отношение в округе происходящем.

Обратимся за примерами к литературе. Данная тема волновала многих писателей. Так, примером того, что война может поменять мировоззрение человека, является произведение Ремарка "На западном фронте без перемен". Главный герой, школьник его зовут Пауль Боймер, в разгар первой мировой войны идёт воевать на фронт за сторону Германии.

Однако там оказалась не так хорошо, как по рассказам его учителя, первый ужас с которыми он сталкивается это смерть Йозефа Бема. И каждый день приходят новобранцы, убитые заменяются живыми. А позже Кропп (одноклассник Пауля) предлагает свой вариант войны, что пусть воюют одни генералы, а победивший объявляет свою страну победительницей. Пауль задаётся вопросом о бессмысленности войны, в которой один человек убивает другого, только лишь потому что был чей-то приказ.

И во время войны его мировоззрение сильно меняется. Этим примером автор показывает, как война может поменять мировоззрение человека.

Однако не только одного Ремарка волновала данная тема. Так примером того, что человек способен поменять мировоззрение человека показано в книге Стивена Кинга "Мизери". Писатель Пол Шелдон попавший в снежный буран и впоследствии, попав в автокатастрофу, его спасает медсестра Энни Уилкс. В начале книги она о нем заботится даёт обезболивающее, лечит ногу, кормит супом, однако Пол со временем видит некоторые странности происходящие с Энни. Она иногда не обращает на него внимание, а бывает что у неё случаются необоснованные приступы ярости. Но однажды, купив книгу про её любимый роман о Мизери ( автор которой сам Пол Шелдон), узнав о том, что её героиня умирает, она в порыве ярости колечит Пола. Позже он узнает, что у Энни Уилкс "не все дома" по вырезкам из газет. И главный герой уже решительно готов убить Энни. И в итоге она умирает, но его мировоззрение сильно меняется и осадок оставшийся от Энни не даёт ему покоя. Этим примером автор показывает, что мировоззрение может поменять и человек, а не только произошедшее событие.

Подводя итог можно сделать вывод, что мировоззрение способно поменять война и оставить вечные шрамы на человеке да и не только, но и сами мы можем поменять другому человеку мировоззрение.