Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Объясните, почему в рассказе И.А. Бунина Господин из Сан-Франциско все пассажиры лайнера Атлантида нравственно разорены и обречены на гибель? (ЕГЭ по литературе)


В рассказе "Господин из Сан-Франциско" Иван Алексеевич Бунин знакомит нас с пассажирами роскошного парохода "Атлантида"....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Это раскрывает обреченность "господ" в полной мере: подобно атлантам, они обладают богатствами и влиянием, недоступным для простых людей и, подобно атлантам, "господа" похоронены заживо в морской могиле под названием "Атлантида".Неслучайно также и постоянное сравнение самой нижней палубы парохода - машинного отделения с девятым кругом Ада.


Если самая нижняя палуба - девятый круг, то что же тогда верхние? Действительно, безверие, похоть, чревоугодие, алчность, гнев, ложь - все эти смертельные грехи можно обнаружить на борту "Атлантиды". Даже капитан корабля имеет определенное сходство с чертом: рыжие всклоченные волосы, огромный рост, загадочность. Таким образом, мы видим, что "господа" ещё при жизни попали в Ад.В конце концов, с Господином из Сан-Франциско всё же происходит одна случайность: он умирает физически. Здесь, жизнь проявляется в смерти. Она наконец берет свое, заявляет Господину из Сан-Франциско о своем существовании и, тем самым, убивает его. Господина, без всяких почестей, без памяти о его богатствах, кладут в обыкновенный дощатый гроб и везут обратно, на том же лайнере, среди живых мертвецов. Никто, кроме родных, его не оплакивает и никто о нем больше не вспомнит. Его богатства оказались бесполезны, ведь нельзя откупиться от смерти. Также нельзя их забрать с собой на тот свет. Все существование Господина из Сан-Франциско оказывается бесполезным. Таким же бесполезным окажется и существование множества других "господ".В финале рассказа мы видим самого Дьявола, наблюдающего за своим кораблём со скал Гибралтара. Это в очередной раз показывает, что души "господ" принадлежат Дьяволу, а "Атлантида" стала для них земным адом.В своем воистину гениальном рассказе "Господин из Сан-Франциско" Иван Алексеевич Бунин затрагивает проблему вечного и "вещного". Вечна сама жизнь, живые люди с их проблемами. Те же, кто посвятил себя, подобно обществу "господ", "вещному" ещё при жизни обречены на смерть души. Ведь тело без души - всего лишь оболочка, а значит, нет страшнее гибели, чем гибель моральная.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение