«В джунглях законов расцветает закон джунглей» (Я. Вейрох) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Я. Вейрох поднимает идею важности составления структурированного и понятного всем свода законов. По мнению автора, именно ввиду некорректного формулирования правовых норм общество может претерпевать различные проблемы.

Закон — принимаемое в особом порядке, охраняемое государством правило поведения, регулирующее наиболее важные общественные отношения. В Российской Федерации существует официальный источник, имеющий высшую юридическую силу-Конституция РФ. Законы могут классифицироваться по различным критериям: по юридической силе, по способу принятия, по сроку действия и другие. Необходимо отметить, что законы не являются равными по своей юридической силе.

Существуют следующие виды законов: Конституция (обладает высшей юридической силой), федеральные конституционные законы, федеральные законы, законы субъектов федерации. Конституция РФ была принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме. Закон выполняет ряд значимых для общества функций: регулятивную функцию, восстановительную, карательную, также закон обеспечивает права и свободы гражданина, является фактором развития общества и так далее. Таким образом, для полноценного действия правовых норм необходимо в первую очередь убедиться в их корректном содержании.

Общество всегда стремилось к справедливости, охватывающей все сферы жизни. Долгое время люди боролись с таким явлением, как самосуд. Самосуд-осуждение предполагаемого преступника без участия должностных лиц. Это выполнялось с целью восстановления справедливости и защиты интересов общества, однако никакого обращения к сводам законов или правоохранительным органам не осуществлялось. Таким образом, принятые в том или ином государстве законы должны в полной мере регулировать общественные отношения, не оставляя места для личного вмешательства кого-либо.

Каждое государство с самого начала своего существования сменило множество способов регулирования общественных отношений. К примеру, в СССР за невыполнение законов люди могли понести не только заключение в тюрьму, но и расстрел, что было закреплено как основная форма смертной казни. Смертная казнь могла быть назначена как за измену Родине, так и за бандитизм. Данная мера пресечения должна была в полной мере осуществлять охрану существующего порядка, но спустя какое-то время была полностью отменена. Данный пример иллюстрирует важность изначально грамотного составления нормативно-правовых актов.

Подводя итог, мы можем сделать вывод, что законы распространяются на все сферы жизни человека, и крайне важно, чтобы они были составлены структурировано и понятно для каждого, лишь в таком случае закон может выполнять свои функции.