«В джунглях законов расцветает закон джунглей» (с) Вейрох (ЕГЭ обществознание)

Вейрох считал, что "в джунглях законов расцветает закон джунглей". Своим высказыванием он имел в виду, что в некоторых странах нет систематичности правил, что приводит к проблеме их понимания для населения. Отсутствие системы в законах делает их разбросанными, создаёт огромное количество правил, в которых сложно разобраться, следовательно, сложно им придерживаться и выполнять.

Я согласна с автором: не систематичность законов приводит к их нарушению внутри страны. Люди путаются, неправильно толкуют те или иные правила, в результате чего появляется тот самый закон джунглей, о котором говорит Вейрох. В странах и государствах творится хаос, который очень трудно привести в порядок. Люди не боятся совершить преступление, каждый решается залезть в карман к своему соседу или товарищу, происходят убийства при свете дня.

Все понимают, что в такой неразберихе им вряд ли что-то будет в наказание.

Право толкует закон, как норму поведения, которую задаёт государство. К нему прикрепляется наказание за несоблюдение. Как пример можно привести СССР, где за невыполнение законов людей ждали разного рода наказания: их сажали в тюрьму или расстреливали.

В качестве второго примера можно привести некоторые государства нашего мира, которые не имеют особых правил, норм или не следят за их исполнением, что приводит к закону джунглей. Так во многих странах зарубежья творится неразбериха и хаос: человека могут ограбить на улице в абсолютно людном месте, не боясь наказаний за свои действия. Они видят и понимают, что один сделал и остался безнаказанным, значит так будет со всеми. Так и начинает твориться беспредел, в котором многим становится страшно жить. Люди становятся похожими на животных, которые готовы откусить кусок ноги у своего друга, зная, что не понесут наказания.

В заключение хочется сказать, что все законы должны быть заключены в один свод, а государство должно следить за их выполнением, чтобы не было джунглей, в которых выживает только сильнейший. Те, кто берут ответственность за людей, должны действительно её брать, а не оставлять человечество в хаосе.