«В джунглях законов расцветает закон джунглей» — Вейрох (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания является то, что чем законы запутаннее и не понятнее для населения, тем хуже они исполняются. Автор уверен, что отсутствие четко системы законодательства ведет к тому, что правовые нормы перестают эффективно регулировать жизнь в обществе и могут привести к хаосу в обществе.

Я согласна с автором, как мы знаем право — совокупность общеобязательных норм, установленных и охраняемых принудительной силой государства. Основными признаками являются общеобязательный характер, формальная определенность, многократность применения и обеспечение силой государства. Функциями права являются воспитательная, контролирующая, регулятивная и охранительная. Нормы права закрепляются в источниках права. Основными видами источниками являются правовой обычай, судебный прецедент, нормативно-правовой акт и нормативный договор.

Норма права состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Однако бывает и такое, что одни нормы права противоречат другим, это может привести к хаосу и неоднозначности в системе права, а значит система законодательства не будет четко регулировать общественные отношения, что в конце концов приведет к беспорядку в обществе. Таким образом, противоречивость законов в системе права приводит к хаосу в обществе.

Приведу пример из нашей жизни.

То есть, следующие выплаты (20 декабря) будут сделаны через 16 календарных дней, то есть позднее чем через полмесяца. Этот пример иллюстрирует, наличие противоречий в законах в нашей стране, что может привести к беспорядку в общественной жизни.

Таким образом, противоречия в законах не может обеспечить стабильность в обществе. поэтому нужно совершенствовать систему права, чтобы минимизировать несостыковки в законах и обеспечить целостность и стабильность общественных отношений