Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто больше заслуживает характеристики великодушный государь: Екатерина II, простившая Гринева, или Пугачев, пощадивший его? (ЕГЭ по литературе)


"Капитанская дочка" - произведение А.С.Пушкина, написанное в жанре исторического романа, несмотря на то, что главные герои - персонажи вымышленные....

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Емельян считает Петра достойным человеком: Петр не предает государство,

предпочитает смерть унижениям, не теряет свою честь и достоинство. Пугачев совершает еще один благородный поступок ради Гринева: он помогает Петру спасти его невесту из рук злодея Швабрина. Пушкин умело рисует образ Пугачева. Мы понимаем, что беглый каторжник на самом деле умный и волевой человек, в котором есть и доброта, и милосердие, и благородство. Он способен ответить на добро добром, помочь тому, кто однажды помог ему. В его характере соединились такие противоречивые качества, как злодейство и благородство, жестокость и доброта.


Образ Екатерины II развит слабо: о ней мы узнает только из последних страниц повести, которые повествуют о встречи Маши Мироновой и императрицы. Можно с уверенностью сказать, что государыня хорошо разбирается в людях. Из рассказа Маши о несправедливом заключении ее честного и преданного государству жениха императрица делает определенный вывод: она понимает, что Маша Миронова - девушка честная, которая просто не способна солгать. Очевидны Екатерине и искренность девушки, отсутствие в ее речах хитрости и лицемерия. Императрица тоже совершает благородный поступок: она освобождает Гринева и дает благословение Маше и Петру на женитьбу. Кто же больше заслуживает характеристики "великодушный государь" - Екатерина II, простившая Гринева, или Пугачев, пощадивший его? На этот вопрос нет однозначного ответа. Проявление великодушия - важное качество, на которое способен далеко не каждый человек. Но если Екатерина поступила благородно, поскольку узнала естественный ход событий, и держать невиновного в ссылке было бы неправильно, то Пугачев поступает благородно, благодаря его внутренней справедливости и доброте, и его великодушие - прямое противоречие законов, действующих в толпе мятежников. Таким образом, можно сделать вывод, что поступок самозванца более значим, чем доброта государыни. Пугачев, который пощадил Гринева, можно назвать "великодушным государем" с большим правом, чем Екатерину II, которая простила юношу.



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:17:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение