«Каждому человеку должно быть представлено равное право преследовать свою выгоду, и от этого выигрывает всё общество» (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему сущности рыночной экономики. Он считает, что наиболее быстрый прогресс в обществе возможен только при наличии свободной экономической деятельности.

Действительно, в современном мире большинство развитых стран базируются на рыночной экономике. Рыночной экономической системой называется такой уклад экономки, при котором почти все экономические ресурсы находятся в частных руках. Одной из главных характеристик рыночной экономики является наличие свободной предпринимательской деятельности. Предпринимательство — самостоятельная, инициативная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли. Также, наивысшая степень прогресса достигается в этой экономической системе, потому что именно в ней наиболее развиты рыночные отношения.

Рынок — совокупность всех отношений, возникающих между людьми и касающихся купли-продажи товаров и услуг. Подтвердим точку зрения автора на примерах.

Первый пример можно привести, обратившись к истории, а именно к переходу от командной экономики к рыночной в России. В 90-х годах произошла смена экономических систем, которая в результате привела к свободному рынку и переходу производство в частные руки, что в последствие значительно повысило стимулирование и эффективность производства страны, а также избавило страну от дефицита товара. Данный пример хорошо показывает развитие страны при рыночной экономике.

Второй пример можно привести из общественной жизни, а именно страну США. В современном мире Америка благодаря рыночной экономической системе занимает лидирующие позиции во многих сферах экономики. Например, ввиду свободы предпринимательской деятельности в США создается множество компаний, занимающих первые места в тех или иных областях. Так, компания Pfizer одна из первых разработала эффективную вакцину от коронавируса, а Microsoft поставляет программное обеспечение для всех стран мира, Tesla лидирует в сфере производства электрических автомобилей, Amazon является крупнейшим маркетплейсом в мире и т. д. На примере Америки можно увидеть, как рыночная экономика помогает достигать высокого уровня прогресса. На сегодняшний день ВВП США составляет около 25% от мирового.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что рыночная экономическая система — путь эффективного развития общества.