Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мое мнение Лавкрафт Зов Ктулху (Сочинение на свободную тему)


«Мы живем на тихом островке невежества посреди темного моря

бесконечности, и нам вовсе не следует плавать на далекие расстояния.»

В своем рассказе Лавкрафт позволяет главному герою прикоснуться к тайным познаниям через рукописи, оставленные его покойным двоюродным дедушкой, Джорджом Геммелом Анджеллом – профессором и специалистом по семитским языкам. Среди газетных вырезок рассказчик находит странный барельеф с изображением чудовища, схожего с осьминогом, драконом и человеком. В записях также находится история некоего Генри Энтони Уилкокса – создателя барельефа. Юный Уилкокс утверждал, что увидел и создал этот образ во сне, и профессор попросил скульптора рассказать ему содержание сновидений. Уилкокс поведал ему о городе, источающем ужас, стены которого были покрыты странными письменами, пространство было неправильным, неэвклидовым, а снизу доносился голос, повторяющий «Ктулху фхтанг». 23 марта Уилкокс не пришел, и профессор Анджелл узнал, что скульптор стал жертвой лихорадки, но 2 апреля все симптомы внезапно исчезли.


Уилкокс забыл все свои видения и стал абсолютно бесполезен профессору. Рассказчик также находит записи о схожих снах других людей, принадлежащие тому же периоду, о самоубийстве и волнениях среди африканских народов. В другой рукописи находится история инспектора Леграсса. Во время облавы в Новом Орлеане полицейские встретились с обществом, обряды которого были отвратительны и необычны. Они были хуже, чем самые темные разновидности вуду. Эти люди поклонялись идолу, который был конфискован Леграссом и представлен профессору. Именно эту тварь изобразил Уилкокс. Ключом ко всему оказалась газета, случайно найденная рассказчиком на полке. В ней говорилось о находке судна с живым человеком на борту, а на иллюстрации была изображена мерзкая фигурка, схожая с найденной Леграссом.

Foxford

Выжившего звали Йохансен. Позже из записей выжившего рассказчик узнает все подробности этой истории. Команда найденного корабля выпустила в мир ужасное чудовище, воплощение мерзости, звездное отродье. Пытаясь спастись, Йохансен разрезал эту тварь мачтой корабля, но она начала восстанавливаться. 2 апреля случился шторм и сознание моряка начало затуманиваться. В то время на борту был только он и его спятивший от ужаса товарищ.

Ктулху, этот демон, существует и сейчас – пишет рассказчик. Должно быть, он спит в своей черной смердящей бездне, иначе бы мир корчился от страха и безумия. История заканчивается надеждой, что об этой рукописи больше никто и никогда не узнает.

«Зов Ктулху» - одно из самых мрачных и правдоподобных произведений Лавкрафта. Заставляет задуматься о существовании сил намного более могущественных и древних нежели человек. Их желания остаются непредсказуемыми и иррациональными. Возможность их проникновения в наш мир вселяет панический страх перед неизвестным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:29:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение