Проблема подростковой жестокости (ЕГЭ по русскому)

Главное достоинство многих текстов в том, что они заставляют нас, читателей, думать и рассуждать. Текст Елены Габовой не исключение. В нём писатель предлагает задуматься над проблемой подростковой жестокости. Автор раскрывает проблему на примере взаимоотношений девятиклассников со своей одноклассницей Светой Сергеевой.

Писатель изображает одинокую рыжеволосую девочку из бедной семьи — Свету, которую одноклассники не любили «...за то, что она рыжая, что голос у неё ужасно пронзительный...». Подростки дали ей обидное прозвище — «Рыжуха». Но одними прозвищами и косыми взглядами история Светки не заканчивается. При попытке несчастной девушки поехать вместе с одноклассниками в очередной поход, Женька, выбрасывает с теплохода её сумку на причал, тем самым заставляя вернуться за ней и пропустить отправление.

И самое страшное это то, что никто из очевидцев даже не попытался его остановить. Поступок героя показывает, что его, как и все остальных совсем не волновали чувства обиженной девочки, никто о них даже не задумывался, всё в скором времени «...о Рыжухе уже забыли...».

Рассуждая над проблемой, несомненно, стоит обратить внимание на такую фразу из текста «...не Светка рыжая. Светка оказалась золотой. А рыжие мы. Весь класс рыжий...». Эти слова мало кого могут оставить равнодушными. Они содержат глубокий смысл. Ими писатель подводит к мысли о том, что все люди разные, но это не делает их хуже или лучше остальных. Нужно уважать друг друга.

Оба приведенных примера дополняют друг друга и позволяют читателю поразмышлять на тему неоправданной подростковой жесткости.

Позиция Елены Габовой относительно поднятой проблемы становится понятна лишь после осмысленного прочтения текста. Автор стремится донести до читателя мысль о том, что никто не имеет права унижать другого человека.

Действительно, трудно не согласиться с писателем. Я полностью разделяю его точку зрения и тоже считаю, что не стоит оскорблять или унижать другого человека, стоит уважать в нем личность. Мои суждения основаны на читательском опыте. Говоря о поднятой в тексте проблеме, невольно вспоминаешь повесть Железникова «Чучело», в котором ученики 6 класса объявили бойкот девочке, которую считали доносчицей. Травля одноклассницы дошла до насилия. Каждый из ребят хотел показать себя и самоутвердиться за счёт унижения девочки.

Таким образом, очень ненавязчиво и тонко, Габова приводит нас не только к пониманию проблемы текста, но и помогает осознать свое собственное отношение к ней.