«Прежде чем советоваться с прихотью — посоветуйся со своим кошельком» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Б. Франклин говорит о рациональном поведении потребителя в экономике. Автор убежден, что желания, объем и качество потребностей человека должны быть соразмерны с его финансовыми возможностями.

Я согласна с мнением автора. Потребности — объективно существующие желания (нужды человека), которые необходимы для обеспечения его жизнедеятельности и духовного развития. Потребности людей безграничны, с удовлетворением одних появляется множество других нужд, они бывают разные по объему и качеству. Удовлетворение потребностей напрямую зависит от дохода потребителя (денежных средств, имеющихся в его распоряжении).

Однако покупателям стоит помнить о рациональном поведении, которое характеризуется тщательным обдумыванием и планированием покупок (особенно крупных и дорогих), анализом их полезности и надобности в использовании, выгодности покупки. Рациональный потребитель старается не покупать лишних товаров, действует исходя из своего бюджета. Автор считает, что прежде чем удовлетворять все свои желания, необходимо адекватно рассматривать свои финансовые возможности. Потребитель должен осознанно подходить к покупке товаров и услуг, научиться рационально распределять имеющийся бюджет. Необдуманные покупки (особенно в условиях сильно ограниченного бюджета), которые потребитель совершает, поддаваясь желанию, «прихоти», влияют на последующее удовлетворение первичных потребностей, так как деньги были потрачены, а неудовлетворенные потребности остались. Я считаю, что человек должен жить по средствам.

Приведу пример из русской литературы. Гоголь в поэме «Мертвые души» знакомит читателей с помещиком Ноздревым, который был транжирой. Он любил азартные игры и спускал на это развлечение все свои деньги, разбазаривал имущество. Тратя деньги впустую, он не мог жить в своё удовольствие. Таким образом, нерациональное поведение (бездумные траты денег), выходящие за пределы финансовых возможностей, способны привести лишь в неудовлетворению главных потребностей, бедности.

Другой пример приведу из СМИ. В журнале «Горизонты экономики» писали о важности умения правильно распределять свой бюджет на примере жительницы села. Женщина по имени Надежда рассказала о своем финансовом положении и определила некоторые правила рационального поведения, которыми она пользуется. Женщина получает маленькую заработную плату. Однако благодаря правильному подходу к трате денежных средств, ей удавалось небольшую зарплату тратить на необходимые продукты, одежду, содержание пожилой мамы, детей и учёбу. Также она понемногу откладывает на летний отпуск. Так, живя по средствам и правильно организуя трату денежных средств, женщина смогла обеспечить себя всем необходимым.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прежде чем удовлетворять любые потребности, желания и прихоти, потребитель должен оценить свои финансовые возможности.