«Оппозиция совершенно необходима. Истинный государственный муж, да и всякий разумный человек, извлечет больше пользы от общения со своими противниками, чем с самыми горячими сторонниками» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Б. Франклин раскрывает сущность и необходимость оппозиции. Он утверждает, что взаимодействие с оппозицией может принести гораздо больше благ, нежели общение со своими сторонниками.

Что такое оппозиция? Оппозиция — группа людей, представляющих интересы определенных масс населения, мнение которых может противоречить или отличаться от мнения и видения политики органов государственной власти.

Оппозиция существует практически в любом государстве, но не везде её существование законно. Например, в тоталитарных режимах оппозиция запрещена и подвергается гонениям, в авторитарных — жестко контролируется государством, а в демократических является полноправным участником политической жизни государства. В первую очередь оппозиция выступает против действий, осуществляемых органами гос. власти. Гос. власть — способность отдельной группы лиц или конкретного лица воздействовать на народ с использованием различных способов воздействия в интересах государства. Основными функциями оппозиции являются выражение интересов и мнений определенных групп населения страны, контроль за деятельностью власти, недопущение её злоупотреблением.

Примером отсутствия существования оппозиции и её подавления является СССР. Особенно это проявилось в период правления Сталина. С приходом к власти Сталина началась внутрипартийная борьба между оппозицией (Троцкий, а затем Каменев и Зиновьев) и новоиспеченным Ген. секретарем партии. После разгрома внутрипартийной оппозиции началась борьба с оппозицией во всем государстве, так как сформировался тоталитарный режим. Данная борьба выразилась в миллионах репрессированных как враги СССР, хотя они хотели порой наоборот поспособствовать развитию государства. Таким образом, уничтожение какой-либо оппозиции привело к ослаблению государства, что проявилось в начале Великой Отечественной войны и привело к поражениям на первых ее этапах.

Примеры активности оппозиции можно встретить и в жизни современной России. Например, в многих печатных СМИ и интернете мы могли часто наткнуться на статьи с критикой Правительства во главе с

Д. А. Медведевым со стороны оппозиции. В результате роста недовольства большинства граждан деятельностью Правительства РФ и невыполнения своих прямых полномочий они подверглись критике оппозиции (партии ЛДПР, КПРФ, «справедливая Россия» и др), на что обратил внимание Президент

В. В. Путин. Его решением стал роспуск правительства и созыв нового. Так мы видим, что оппозиция действительно играет важную роль в политической жизни государства и власти порой стоит прислушиваться к её мнению, чтобы улучшить жизнь государства.

На сегодняшний день оппозиция — неотъемлемая частица любого государства, к которой власть должна прислушиваться, чтобы страна развивалась и повышался уровень жизни населения.