29.2 «Прежде чем советоваться с прихотью — посоветуйся со своим кошельком» (Б. Франклин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Франклин говорит о рациональном экономическом поведение потребителя. Порой желания и возможности человека не сходятся, именно тогда и приходится решать в пользу чего сделать выбор.

Для кого-то существует разделение на предметы первой необходимости и предметы роскоши, а кто-то не делит товары по данному признаку.

В чём именно может проявляться рациональное использование денежных средств? Возьмём, к примеру, обычную средне-статистическую семью, доход в которой составляет заработная плата двух супругов. Еженедельно нужно ездить в магазин и закупаться продуктами, также дорога до работы тоже требует вложений (будь то машина или метро), кружки и секции детей платные. Семья раз в год ездит на море, но чтобы себе это позволит, ежемесячно супруги откладывают какую-то часть с зарплаты, различные подарки, дорогие вещи и обновки — дополнительные траты, возможность купить которые нет, а если и есть, то это лишение каких-то других вещей. Таким образом, рациональным поведением в данной семье является то, что на первый план — это предметы первой необходимости (еда, одежда и оплата проезда), на второй план уходят уже предметы роскоши (поездки заграницу, новая машина или квартира, новые модели телефонов и бредовые вещи). Каждая семья решает сама для себя, в чём, в первую очередь, нуждается она, и уже отталкиваясь от данного решения, составляет семейный бюджет, который также является примером рационального использования денежных средств.

Однако большинство людей не умеют правильно и рационально использовать такой ценный ресурс как деньги. Так, Эвелин Адамс в 1985 и 1986 годах выиграла лотерею дважды, заработав около пять с половиной миллиона долларов. Но женщина не умела говорить другим людям и себе «нет», и в итоге женщина разорилась. Спустя 20 лет американка живёт в трейлере, у неё нет семьи, а все деньги были спущены на казино, алкоголь и прочее веселье. Люди, не видевшие огромные суммы денег, в большинстве случаев не умеют пользоваться ими правильно. Именно поэтому люди должны воспитывать в себе качества рационального потребителя, знать цену деньгам.

Таким образом, хотелось бы отметить важность финансовой грамотности. Каждый должен осознавать, на что стоит потратить деньги, а что пока не имеет необходимости. Заработать деньги всегда сложнее нежели их потратить, и в связи с этим, мы должны распределять наши доходы и расходы наперёд, понимая, что нас ждёт дальше.