Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема преступления и наказания в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (ЕГЭ по литературе)

Тема преступления и наказания в русской литературе отнюдь не нова. К ней обращались многие писатели и поэты. Особенно ярко показал её Ф. М. Достоевский, посвятив этому целый роман. В произведении

М. А. Булгакова " Мастер и Маргарита" поднимается множество острых проблем. Например, проблема истины, бессмертия, настоящей любви, добра и зла, преступления и наказания. Последняя связаны прежде всего с образом Понтия Пилата, который побоялся поставить естественное человеческое чувство выше законов.

Её-то я и буду рассматривать в своём сочинении.

Итак, ярче всего проблема преступления и наказания раскрывается в Ершалаимских главах, где автор и показывает сцену причинения зла. Используя приём психологизма, писатель передает читателям внутреннюю борьбу, хаос в душе прокуратора Иудеи после того, как он подписал смертный приговор бродячему философу Иешуа Га-Ноцри. Всадник Золотое Копьё казнит себя за трусость, которую проявил во время допроса и принятия решения. Такая деталь, как ласточка, влетевшая в окно (всем известно, что птица- символ свободы), говорит о том, что прокуратор готов был отпустить арестованного. Однако после некоторого осмысления и осознания: это может стоить ему должности или даже жизни, Пилат Понтийский все-таки подписывает смертный приговор философу (как раз в этот момент птица вылетает из дворца, унося за собой и свободу Иешуа). Оказывается, всесильный правитель тоже зависим от власти. Из-за боязни доноса, боязни погубить собственную карьеру, Пилат идет против своих убеждений, голоса человечности и совести. М. Булгаков показывает парадокс, к сожалению, часто происходящий во все времена: бесстрашный Всадник Золотоё Копье, жестокий и безжалостный, струсил перед кесарем, испугался потерять свою" золотую клетку". Тему трусости автор развивает, сопоставляя сцены в Ершалаиме с библейским сюжетом распятия Христа. Совершив преступление против не только невинного человека, но и самого себя, прокуратор обрекается на долгое, двух тысячелетнее наказание.

В чем же смысл наказания Пилата за трусость и предательство? Бессмертие. Почему же убивают Иуду? Он же тоже предал философа. Ответ прост: не понял вину и поэтому не смог бы искупить её. Прокуратор наказан за выбор, который человек делает в своей жизни. Самую большую проблему составляет то, что действиями его руководили мелочные страхи. Он две тысячи лет просидел на своем каменном кресле в горах и две тысячи лет видел один и тот же сон. Автор приводит прокуратора к духовному перерождению и восстановлению истинной человеческой сущности — способности к милосердию. Он утверждает, что чего-то не договорил тогда, четырнадцатого месяца нисана, и хочет вернуться назад, чтобы все исправить. Вечное существование Пилата нельзя назвать жизнью, это мучительное состояние, которое никогда не закончилось бы. Освобождение происходит в таком эпизоде: Мастер, сложив руки рупором, кричит: "Свободен!". Эта реплика дарует Всаднику Золотое Копье свободу. Он прощён тем, против кого совершил преступление. Пилат уже отбыл свое наказание, и герою воздалось "по делам его".

Следовательно, становится понятна мысль М. А. Булгкова: только тот, кто искренне раскаялся и искупил вину страданием может быть прощён. За любым преступлением следует наказание — "каждому — по делам его".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.