«Жизненный путь — это постоянный выбор» Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В течение жизни каждый человек делает какой-либо выбор. Он может быть бытовой, как например, что купить сегодня к ужину? Что надеть завтра? Помимо таких обыденных вопросов, существует выбор, который может изменить всю дальнейшую жизнь человека — это выбор профессии, места в жизни, глобальных изменений. Люди постоянно что-то выбирают и от того, насколько правильный выбор они сделают, зависит их дальнейшая жизнь. Часто люди делают ошибки в своём решении, но от них никуда не уйти, потому что жизнь — это череда удачных и неудачных событий. Из ошибок складывается наш жизненный опыт и формируется мировоззрение.

Однако важно осознавать их вовремя, иначе будет поздно уже что-либо исправлять. Приведу примеры из литературных произведений, подтверждающие справедливость моих слов.

Так, в пьесе А. Н. Островского «Гроза» повествуется о жизни обитателей города Калинов. Главная героиня, Катерина — молодая женщина, замужем за «маменькиным сынком» Тихоном Кабановым. Они живут вместе с его матерью, Марфой Игнатьевной Кабановой, она является авторитетом в доме и все стараются выслушать и угодить её прихотям. Катерина чувствует несправедливость окружающего мира, она несчастна, до замужества она была резвой и весёлой девушкой. Ей нравится быть свободолюбивой, но в браке за Тихоном её свободу подавляет его мама. К сожалению, она не может дать отпор, так как была воспитана в семье с ценностями, которые не позволяют грубить старшим. Однажды в город приезжает молодой человек по имени Борис, они влюбились в друг друга и она начала тайно встречаться с ним. Однако Катерина не смогла обманывать мужа и Кабаниху, в следствие чего призналась в своей интрижке. Она понимает, что её поступок по отношению к мужу был ужасным, но Катерина хочет обрести счастье. Когда Борис говорит ей о том, что уезжает в Сибирь, Катерина решается сбежать, но Борис оказывается трусом и не берёт её с собой. После того, как её любимый человек уезжает, Катерина не видит смысла жить дальше и бросается в Волгу. Безусловно, Катерина представлена, как несчастный «лучик света в тёмном царстве», однако к собственной погибели её привели последствия выборов, сделанных когда-то её. Выход замуж за Тихона, замалчивание своего недовольства, ложь близким людям — всё это были её выборы. Жизнь Катерины сложилась бы совершенно по-другому, если бы она делала правильные жизненные выборы.

Другой пример, из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», Родион Раскольников — главный герой, бедный молодой человек, живущий в Петербурге. Его положение дел оставляет желать лучшего, он фактически нищенствует, ничего не ест и даже не может оплатить аренду квартиры, которую снимает. Он уже начинает подумывать об убийстве старухи-процентщицы, однако, не решается этого сделать. Неожиданно ему приходит письмо от матери, которая решила выдать свою дочь замуж за Лужина — сорока пятилетнего мужчину, со стабильным доходом. Раскольникова не устраивает это, ведь его молодую сестру хотят отдать в руки взрослого мужчины по расчёту. Родион решает, что единственный выход в этой ситуации — это убийство старухи-процентщицы. Он решается на это и совершает этот скверный поступок, затем его терзают муки совести, он не может хранить в себе эту тайну и в какой-то момент рассказывает об этом своей возлюбленной, Сонечке Мармеладовой. Соня — девушка с нелёгкой судьбой, в свои 18 лет она обеспечивает своего отца, мачеху и её детей. В связи с тем, что она обладает огромным состраданием и милосердием, Соня решается пойти работать «по жёлтому билету». Она понимает, что кроме неё никто не может помочь её семье, поэтому решается на такое. Когда она слышит признание Раскольникова, Соня направляет его сделать правильный выбор — признаться в содеянном. Она обещает ждать его из тюрьмы и продолжать любить, ведь героиня искренний человек, способный на прощение окружающих. Родион принимает наказание — восьмилетнюю каторгу в Сибири. Вот к чему привела героя череда его жизненных выборов. Если бы он не совершал ошибки в своих решениях, то не нашёл бы свою любовь, поэтому не нужно бояться их совершать, главное вовремя их осознать.

Таким образом, работа над сочинением помогла мне понять следующее: человек постоянно делает какой-то выбор и только от него самого зависит будет ли он счастлив или нет. Не нужно бояться ошибаться, надо пугаться вовремя не осознать оплошность.