Жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день человеческой жизни сопровождается выбором. Каждый день нам приходится делать выбор, чтобы жить в тепле, быть сытым, развивать с кем-либо отношения. Его невозможно проигнорировать, и у него всегда есть последствия. Выбор может быть как простым, так и сложным, незначительным или же глобальным, основанным на логике или эмоциях. По этой причине я считаю, что жизненный путь — это постоянный выбор.

В доказательство достаточно вспомнить наглядные примеры из художественной литературы.

Вспомним произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников — молодой студент, живущий в мрачном Петербурге за чертой бедности. Ему не хватает средств даже на пропитание и оплату аренды квартиры, чего уж говорить про обучение в университете. Тогда он узнаёт о затее матери выдать сестру замуж за мужчину средних лет по расчёту. Такой поворот мог бы решить проблему Раскольникова, но эта перспектива его не устраивает, и перед ним возникает выбор — убить старуху-процентщицу и забрать её пожитки или дать матери осуществить задуманное. Родион выбирает первый вариант, после которого тут же появляется следующий выбор: признаться в содеянном и избавиться от мук совести или умолчать, но остаться на свободе. Не без вмешательства герой выбирает первое.

Затронем ещё одно произведение, на этот раз повесть А. И. Куприна «Олеся». В ней нас знакомят с девушкой Олесей, которой нужно сделать серьезный выбор. Всю свою жизнь она провела в лесу с бабушкой вдали от людей, шумного города, который был ей словно другой мир. Но с появлением в её жизни молодого барина всё меняется. Время идёт, она влюбляется, и девушке приходится сделать первый выбор: признаться в чувствах. Но возлюбленный должен уехать, забрав Олесю с собой, однако сама девушка колеблется перед столь тяжёлым выбором, который может навсегда изменить её жизнь. И она решается: отказывается от привычного уклада жизни, чтобы шагнуть в неизвестность. Переборов себя, героиня идёт в церковь, чтобы доказать Ивану Тимофеевичу свою любовь, но жестоко платит за это: её избивает толпа деревенских жителей.

Таким образом, мы приходим к выводу: жизнь — это, действительно, постоянный выбор. Мы хозяева своей судьбы, и только нам решать, в каком направлении её вести. Но не стоит забывать о последствиях, именно потому, что на нас лежит ответственность за нашу жизнь, нам следует относится к выбору серьёзно, просчитывать все возможные риски и не опираться только на эмоции.